13 октября

1792 Заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 г. стала называться «Белым домом». Первыми обитателями особняка в 1800 г. стали президент Джон Адамс и его жена Абигейль.

1822 Родился Лев Семенович Ценковский (1822—1877), русский ботаник, один из основоположников протистологии и бактериологии.

1862 Родился Георгий Эдуардович Конюс (1862—1933), русский композитор, музыкальный теоретик.

1867 Родился Пьер Боннар (1867—1947), французский живописец, член группы «наби». Писал в духе позднего импрессионизма и «модерна».

1878 Родился Степан Георгиевич Шаумян (.1878—1918), большевик, бакинский комиссар.

1880 Родился Саша Черный (Александр Михайлович Гликберг) (1880— 1932), поэт. Юморист и сатирик. Эмигрант.

1921 Родился Ив Монтан (Иво Ливи) (1921 — 1991), французский киноактер и певец.

1923 Столица Турецкой Республики переносится из Стамбула в Анкару.

1925 Родилась Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании в 1979-1990 гг., лидер консервативной партии.

1931 Родился Раймон Копа (Копашевски), французский футболист, обладатель приза «Золотой мяч» лучшему игроку Европы 1958 г., кавалер ордена Почетного легиона.

1931 Родился Сергей Викторович Прозоровский, советский микробиолог. Научные работы посвящены исследованию L-форм бактерий и микроплазм.

1933 Родился Марк Анатольевич Захаров, режиссер.

1935 Родился Алексей Козлов, джазовый альт-саксофонист, лидер ансамбля «Арсенал».

1935 Родился Савелий Крамаров (1935—2000), советский комедийный киноактер, известный зрителям по фильмам: «Неуловимые мстители», «Большая перемена», «Джентльмены удачи». В начале 80-х гг. эмигрировал в США, где продолжил кинокарьеру.

1941 Родился Пол (Пол Фредерик) Саймон, американский рок-музыкант

1941 Британская авиация наносит бомбовый удар по немецкому городу Нюрнбергу.

1963 15 млн. телезрителей в Великобритании смотрели выступление «Битлз» в программе «Воскресный вечер в лондонском «Палладиуме». Последовавший вслед за этим взрыв страстей поклонников был назван «битломанией».

13 октября (30 сентября стар. ст.) Православная церковь отмечает День священномученика Григория епископа, просветителя Великой Армении, преподобного Григория Пельшемского, святого Михаила, первого митрополита Киевского.

Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении, родился в 257 году, происходил он из рода парфянских царей. Отец его, домогаясь армянского престола, убил своего родственника, за что весь род подвергся уничтожению. Григория спас родственник: он вывез младенца из Армении в Кесарию Каппадокийскую и воспитал в христианской вере. Возмужав, Григорий женился, имел двух сыновей, но вскоре овдовел. Сыновей он воспитал в благочестии, один из них стал священником, а другой принял иночество. Чтобы искупить грех отца, убившего отца царевича Тиридата, Григорий вступил в его свиту и был ему верным слугой. Царевич любил Григория как друга, но не терпел его христианского вероисповедания. По восшествии на армянский престол он стал принуждать Григория к отречению от Христа. Непреклонность святого ожесточила Тиридата, и он предал своего верного служителя жестоким мукам: страдальца подвесили вниз головой с камнем на шее, несколько дней обкуривали смрадным дымом, били, издевались, принуждали ходить в железных сапогах с гвоздями. В темнице Господь исцелил его раны. Повторные пытки Григорий претерпел с прежней решимостью и достоинством. Тогда его облили горячим оловом и бросили в ров, наполненный ядовитыми гадами. Господь же хранил Своего избранника: ядовитые твари не повредили ему. Некая благочестивая женщина питала его хлебом, тайно опуская его в ров. Святой Ангел, нисходя к мученику, ободрял его силы и укреплял дух. Так прошло 14 лет. Все эти годы царь Тиридат без устали преследовал христиан, пока его самого, его приближенных и воинов, участвовавших в истязаниях, не поразил Гнев Божий. Одержимые бесами, они уподоблялись диким вепрям, носились по лесам, разрывали на себе одежду и грызли собственное тело. По прошествии некоторого времени сестре Тиридата было возвещено во сне: «Если не будет изведен из рва Григорий, царь Тиридат не исцелится». Тогда приближенные царя подошли ко рву и спросили: «Григорий, жив ли ты?» Григорий отвечал: «Благодатию Бога моего я жив». Затем они вывели мученика, обросшего, почерневшего и очень иссохшего. Но по-прежнему он был тверд духом. С честью захоронив останки замученных христиан, Григорий построил церковь на месте погребения и в ней крестил Тиридата, после чего тот исцелился. Следуя примеру царя, крестился и весь армянский народ. Заботами святого Григория был в 301 году воздвигнут Эчмиадзинский Собор. В 305 году Григорий поставлен был епископом Армении; за свои апостольские труды он получил наименование Просветителя Армении. После многих трудов Григорий удалился в пустыню, где преставился в 335 году.

На Руси в этот день сжигали свои соломенные постели и лапти, чтобы не было сглазу.

В этот день именины празднует Григорий.