13 сентября

490 до н.э. Состоялось Марафонское сражение. Афиняне и платейцы под командованием стратега Мильтиада одержали крупную победу над персидскими войсками.

1706 Подписан Альтранштедтский мирный договор в период Северной войны (1700—1721 гг.). Этот сепаратный договор был тайно заключен между шведским королем Карлом XII и саксонским курфюрстом Августом (он же польский король Август II). Карл захватил значительную территорию Польши и, вторгшись в Саксонию, принудил Августа разорвать союз с Россией, сдать польские крепости и отказаться от польской короны. После Полтавского сражения 1709 г. Август объявил Альтранштедтский договор недействительным и при поддержке России вернул польский престол.

1853 Родилась Софья Львовна Перовская (1853—1881), русская революционерка, террористка, активный член террористическо-революционной организации «Народная Воля».

1866 Родился Фридрих Фюллесборн (1866—1932), немецкий паразитолог. Ввел гельминтологические методы исследования, применяющиеся и в настоящее время.

1877 Родился Георгий Дюкеррон (1877—1934), родоначальник русского футбола.

1887 Родился Леопольд Ружичка (1887—1976), швейцарский химик-органик. По национальности хорват. Лауреат Нобелевской премии.

1894 Родился Джон Бойнтон Пристли (1894—1984), английский писатель.

1894 Родился Юлиан Тувим (1894—1953), польский поэт, переводчик Пушкина.

1922 В городке Эль Азизийя (Ливия) зарегистрирована самая высокая на Земле температура +58°C в тени.

1923 Родилась Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923—1941), партизанка Великой Отечественной войны.

1929 Родился Николай Гяуров, болгарский оперный певец (бас). Исполнял оперные партии русского и итальянского репертуара.

1942 Начало Сталинградской битвы. Немецкие войска стремятся овладеть городом Сталинградом (современный российский г. Волгоград на Волге), преодолевая сопротивление частей Красной Армии.

1970 Маргарет Корт из Австралии становится второй в истории тенниса женщиной, которая завоевывает «Большой шлем», победив в течение одного сезона в четырех главных турнирах (в первый раз «Большой шлем» достался Морин Конноли в 1953 году).

1973 Крупное сражение между израильской и сирийской авиацией.

1985 Великобритания высылает из страны 25 советских дипломатов и других официальных лиц, обвинив их в шпионаже.

1993 В Вашингтоне, США, подписывается мирное соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины (Декларация принципов), которое предусматривает вывод израильских войск из сектора Газа и Иерихона. Ясир Арафат и Ицхак Рабин обмениваются рукопожатиями.

13 сентября (31 августа стар. ст.) Православная церковь отмечает День Положения честнаго пояса Пресвятой Богородицы во Влахернском храме, священномученика Киприана, епископа Карфагенского, и святого Геннадия, патриарха Константинопольского.

Священномученик Киприан, Епископ Карфагенский, родился около 200 года в городе Карфагене, где протекла вся его жизнь и деятельность. Фасций Киприан был сыном сенатора-язычника, получил прекрасное образование, стал оратором, учителем красноречия и философии, проводил время в пирах — но все это не могло заглушить в нем жажды истины. Уже в 46-летнем возрасте он был принят в христианскую общину, примерно через год после Крещения рукоположен в пресвитера, и после смерти епископа избран на его кафедру. Еще до Крещения он раздал нищим все свое имение. Вскоре плодотворная деятельность Киприана стала известна за пределами его епархии. Епископы других кафедр часто обращались к нему за советом. Гонение императора Декия (249 — 251), о котором святителю было открыто в сонном видении, заставило его скрыться. Когда он вернулся к пастве, в Карфагене вспыхнуло бедствие — моровая язва. Люди бежали из города, оставляя больных без помощи, а мертвых — без погребения. Киприан, показывая пример стойкости и мужества, сам ухаживал за больными и хоронил мертвых, причем не только христиан, но и язычников.. Моровая язва сопровождалась засухой и голодом. Орды варваров-нумидийцев, пользуясь бедствием, нападали на жителей и уводили в плен. Киприан побудил многих богатых карфагенцев пожертвовать свои средства на питание голодающих и выкуп пленных. Во времена императора Валериана (253 — 259) он был сослан за отказ принести жертву идолам, а по возвращении вновь предстал перед судом, снова отказался принести жертву и был приговорен к усечению мечом. Придя на место казни, святитель благословил всех и распорядился дать от него 25 златниц (золотых монет) палачу. Сам завязал себе глаза и преклонил голову под меч. Это было в 258 году.

В этот день именины празднует Геннадий.