13 марта
1781 Основоположник звездной астрономии и выдающийся конструктор астрономических телескопов У. Гершель открыл новую планету Уран.
1835 Родился Леон Клодель (1835—1892), французский писатель.
1845 Родился Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ (1845—1929), русский и польский языковед, член-корреспондент Петербургской АН. Первым обосновал теорию фонетических чередований. Оказал большое влияние на развитие общего языкознания.
1887 Родился Александр Григорьевич Фомин (1887—1939), советский книговед и библиограф, автор трудов «Книговедение как наука», «Методы составления библиографических указателей».
1888 Родился Антон Семенович Макаренко (1888—1939), советский педагог, писатель. Осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей в трудовой колонии. Написал книги «Педагогическая поэма», «Книга для родителей» и др.
1897 Родился Егише Чаренц (Согомонян) (1897—1939), армянский поэт. Автор романа «Страна Наири»,- сборника стихов «Жертвенный огонь» и др. Был репрессирован.
1917 В Петрограде вышел первый номер газеты «Известия», которая тогда называлась «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов».
1922 Родился Давид Никитич Кугультинов, народный поэт Калмыкии, автор поэм «Моабитский узник», «Бунт разума», философской лирики.
1928 Взрыв плотины на реке Санта-Клара, шт. Калифорния, США, становится причиной гибели 450 человек.
1937 Родился Владимир Семенович Маканин, русский советский писатель, известный читателю по роману «Портрет и вокруг», сборникам повестей и рассказов: «Повесть о старом поселке», «Голоса», «Река с быстрым течением», роману «Андеграунд, или Герой нашего времени» и др.
1938 Австрия объявлена частью германского рейха.
1938 Во всех советских школах как обязательный предмет вводится изучение русского языка.
1954 Во Вьетнаме партизаны окружают французские войска в деревне Дьен Бьен Фу.
1967 В знак протеста против дисциплинарных акций студенты Лондонской экономической школы объявляют сидячую забастовку.
1968 Сухогруз «Комсомолец Киргизии» Балтийского морского паро ходства в сложных погодных условиях потерпел аварию в 200 милях 01 берегов американского штата Нью-Джерси.
1969 Осуществлен запуск американского космического корабля «Аполлон-9».
1986 Осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-15».
1988 В «Советской России» опубликовано письмо Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». Ответ в «Правде» был дан только 5 апреля.
1994 С помощью телескопа Национальной обсерватории Китт-Пик, шт. Аризона, США, обнаружен астероид, который по расчетам на какое-то время приблизится к Земле ближе, чем Луна (попытки наблюдать прохождение астероида вблизи Земли оказываются безуспешными).
1995 В Калининградской области в Куршском заливе (Балтийское море) произошел отрыв льдины, которая, дрейфуя в сторону Литвы, отошла от берега на десятки километров. Оторванными от земли оказались более 500 рыбаков. В спасении принимали участие три вертолета и пять лодок местных жителей. Погибли не менее 80 человек, сотни были обморожены и ранены. .
13 марта в Гренаде начинается Карнавал Карриакоу, который проходит на протяжении трех дней. Также в этот день отмечается Национальный праздник этой страны — День Революции (1979).
13 марта (28 февраля стар. ст.) Православная церковь отмечает День преподобного Василия Исповедника; блаженного Николая, ради Христа, юродивого, Псковского; преподобных жен Марины и Киры и свя-щенномученика Нестора, епископа Магиддийского.
Блаженного Николая псковичи почитали как избавителя Пскова от гнева царя Иоанна IV. Существует предание, которое гласит, что после разорения в феврале 1570 г. Новгорода, Иоанн Грозный хотел подвергнуть Псков опустошению и казнить многих жителей, обвиняя их в потакании врагу. Он подъехал к Пскову «яко лев рыкая». Когда он вошел со своими опричниками в город, псковичи стояли на коленях возле своих домов и держали на коленях хлеб-соль. Вдруг к царю подбежал человек и сказал, глядя на гневного самодержца: «Иванушко, отведай хлеба-соли, а не христианской крови». Гнев царя' немного приугас, но он не оставил своей мысли разорить город. Тогда Николай вытащил кусок сырого мяса и предложил его царю. «Я христианин — сказал царь — и мяса в пост не ем». На что Николай ответил: «Мясо не ешь, а кровь человеческую пьешь». После этого гнев царя совсем угас и он отказался от мысли уничтожать город.
После кончины блаженного благодарные псковичи погребли его тело в главном соборе города - соборе святой Троицы. Случилось это в 1570 г.
Обычно в этот день бывает оттепель. На Руси наблюдали, как тает снег вокруг дерева: если края у кругов крутые — весна будет скорой, если пологие — весна будет затяжной.
На Руси этот день называли днем Василия Теплого.
Народные приметы говорят:
«Если на Василия Теплого солнце в кругах — к урожаю»;
«На Василия Теплого дождь — к мокрому лету».
В этот день именины празднуют Василий, Николай, Кира и Марина.