10 июля

1866 Родился Сергей Александрович Воронов (1866 — 1951), французский хирург русского происхождения. Предложил теорию связи гормональной активности организма с процессом старения.

1872 Родился Николай Александрович Шилов (1872 — 1930), русский физико-химик, занимавшийся кинетикой сопряженных реакций.

1899 Родился Николай Николаевич Асеев (1899 — 1963), русский поэт, футурист.

1902 Родился Николас Гильен (1902 — 1989), кубинский поэт и общественный деятель, чьи произведения отражают взгляды, близкие к кубинскому фольклору. Лауреат Международной Ленинской премий.

1902 Родился Сергей Яковлевич Лемешев (1902 — 1977), певец, лирический тенор, актер Большого театра. Исполнитель камерной вокальной лирики, русских и украинских песен. Снимался в кино. Лауреат Государственной премии СССР.

1925 В городке Дейтон (шт. Теннесси) начался «Обезьяний процесс», продолжавшийся до 25 июля. Судили 24-летнего школьного учителя Джона Скоупса, осмелившегося преподавать детям эволюционную теорию Дарвина, запрещенную законом штата. Весь процесс свелся к дуэли юристов. Жюри присяжных после восьмиминутного обсуждения все же признало Скоупса виновным и оштрафовало его на 100 долларов — минимальное наказание, предусмотренное законами штата в подобных случаях.

1994 Президентом Украины избран Л. Д. Кучма, президентом Белоруссии — А. Лукашенко.

1995 Папа Римский Иоанн Павел 11 направляет послание женщинам, в котором признает, что римско-католическая церковь унижала и дискриминировала женщин, но по-прежнему возражает против посвящения женщин в духовный сан и повторяет, что аборт является тяжким грехом.

1958 На автостоянках в Лондонском районе Мейфэр устанавливаются счетчики.

1962 С мыса Канаверал, США, осуществлен запуск искусственного спутника «Телстар». Спутник делает один полный оборот вокруг Земли за 157,8 минуты, что позволяет вести через спутник в прямом эфире передачи, принимаемые из США (штат Мэн) в Корнуолле (Англия) и Бретани (Франция).

1860 Образование Лондонского совета тред-юнионов. 1925 Образовано Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). После распада СССР оно называется ИТАР-ТАСС.

1965 Первое место в хит-параде журнала «Billboard» заняла песня «The Rolling Stones» «I Can't Get No Satisfaction» и удерживала его четыре недели. Песня стала визитной карточкой группы. 1968 Эрик Клэптон объявил о распаде «Cream». Прощальное турне первой супергруппы завершится концертом в лондонском «Альберт-Холле» 26 ноября того же года.

1973 Багамские острова становятся независимым государством в составе Содружества наций.

1984 На пресс-конференции в Милане кинорежиссер Андрей Тарковский заявил, что остается на Западе.

1985 Французскими спецслужбами затоплен корабль «Rainbow Warrior», принадлежавший организации «Greenpeace».





10 июля отмечается День Независимости на Багамских островах.

10 июля (27 июня стар. ст.) Православная церковь отмечает День преподобного Сампсона Странноприимца, преподобного Серапиона Кожеезерского и преподобного Георгия Святогорца (грузинского).

Сампсон Странноприимец был сыном богатого и знатного римлянина. В юности он получил прекрасное образование, изучил врачебное искусство и бесплатно лечил больных. После смерти родителей раздал все свое наследство на милостыню нищим и отпустил на волю рабов. Сампсон хотел после этого уйти в пустыню, но Господь направил его в Константинополь, где в небольшом доме он стал принимать странников, нищих, больных и служил им. За свои благочестивые деяния Сампсон получил от Господа дар чудотворения. Через некоторое время Сампсон был посвящен в сан пресвитера. Однажды император Юстиниан очень тяжело заболел, и во сне ему было откровение, что получить исцеление правитель сможет только от Сампсона. Когда Сампсон пришел во дворец императора и узнал о болезни, он помолился и дотронулся до больного места рукой, и Юстиниан тотчас же получил исцеление. В благодарность за исцеление Юстиниан хотел наградить Сампсона золотом и серебром, но тот отказался и попросил императора построить странноприимницу и больницу. Всю свою оставшуюся жизнь Сампсон посвятил служению ближним. Дожил он до глубокой старости и почил около 540 года.

В народе считали, что Самсон сено загнивает. Поэтому, опасаясь дождя, в этот день и стар и млад выходили на сенокос, а то все сено, которое не успели убрать, погибнуть может, и тогда беда в дом придет.

В народе приметили:

«На Самсона дождь — через семь недель то ж»;

«Если на Самсона дождь, то до бабьего лета мокро».