10 мая

1503 Во время своей последней экспедиции в Америку Христофор Колумб открыл Каймановы острова. Первоначально испанцы назвали острова Черепаховыми из-за обилия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше, и острова переименовали.

1706 Спущен на воду первый 19-пушечный корабль в Адмиралтействе в Петербурге.

1774 После смерти Людовика XV на французский престол взошел его внук Людовик XVI.

1807 Началось Дарданелльское морское сражение между русской Средиземноморской эскадрой и турецким флотом во время русско-турецкой войны 1806—1812 гг. Закончилось 11 мая 1807 г. победой русского флота.

1847 Родился Вильгельм Карл Киллинг, немецкий математик. Его работы связаны с неевклидовой геометрией и теорией непрерывных групп.

1857 В Индии вспыхнуло восстание сипаев (индийских солдат, служивших в британской колониальной армии), которые расстреляли британских офицеров и двинулись на Дели. Продолжалось восстание почти год. Действия восставших отличались жестокостью (уничтожались не только офицеры, но и женщины, дети), но ответные репрессии по своим масштабам и жестокости не имели аналогов. Сотни схваченных сипаев были привязаны к дулам орудий и расстреляны снарядами.

1869 В городке Промонтори на севере штата Юта (США) был забит золотой костыль — закончилось длившееся шесть с половиной лет строительство первой американской трансконтинентальной железной дороги протяженностью 2900 км.

1906 Начала работу 1 Государственная дума России. Просуществовала до 22 июля, затем была распущена.

1922 Подписана Генуэзская конвенция между Советской Россией и Ватиканом.

1924 Директором ФБР назначен Эдгар Гувер. Он оставался на этом посту до своей смерти в 1972 г.

1924 Родилась Юлия Владимировна Друнина (1924—1991), русская советская поэтесса. Писала лирические стихи о Великой Отечественной войне. Автор автобиографической повести «С тех вершин».

1932 Ленинградский завод «Коминтерн» приступил к выпуску первых 20 советских телевизоров.

1933 На площади Оперы в Берлине нацисты сожгли около 20 тыс. книг «неарийского духа».

1937 Принято решение ЦИК и СНК СССР о введении института военных комиссаров в Советских Вооруженных Силах и о создании военных советов округов.

1940 В Великобритании формируются отряды добровольцев местной обороны (позже переименованы в войска местной обороны).

1940 Немецкие войска вторгаются в Нидерланды, Бельгию и Люксембург (операции завершаются 14 мая).

1941 Заместитель Гитлера в нацистской партии Рудольф Гесс тайно вылетел из Аугсбурга и направился к имению лорда Гамильтона, где все было готово для встречи фашистского руководителя с симпатизировавшими Германии членами английского истеблишмента. Но Гесс ошибся в расчете горючего, и был вынужден выброситься с парашютом в районе Иглшэма (Шотландия), не долетев до цели 14 км. Схваченный местными крестьянами, он под именем Альфреда Горна был доставлен в Марихиллские казармы близ Глазго. Он предложил Англии мир при условии ее присоединения к «крестовому походу» против России. Предложение не было принято. Гесс стал военнопленным, а на Нюрнбергском процессе приговорен к пожизненному заключению.

1941 Самый сильный налет немецкой авиации на Лондон. Взрывами разрушена часть здания британского парламента, в которой размещается Палата общин.

1957 СССР обращается к США и Великобритании с предложением прекратить ядерные испытания.

1960 Американская атомная подводная лодка «Тритон» завершила первое подводное кругосветное плавание.

1963 По рекомендации Джорджа Харрисона фирма грамзаписи Decca подписала контракт с группой «Роллинг Стоунз».

1968 В Париже начались студенческие волнения — «Ночь баррикад». На следующий день французское правительство идет на уступки требованиям студентов.

1984 Члены парламента Дании голосуют против выплат в НАТО за размещение американских крылатых ракет и ракет «Першинг-2» в Европе.

1994 Нельсон Мандела принес присягу как президент ЮАР после победы на первых свободных выборах и стал первым чернокожим президентом в этой стране.

10 мая (27 апреля стар. ст.) Православная церковь отмечает День апостола и священномученика Симеона, епископа Владимира Волынского и праведника Евлогия Странноприимца.

Святой апостол и священномученик Симеон был сыном Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника. Увидев однажды чудеса Господа Иисуса Христа, Симеон уверовал в него и стал одним из семидесяти апостолов. Через некоторое время Симеон стал епископом Иерусалимским. Во время правления императора Траяна римскому правителю Аттику донесли, что святой Симеон происходит из рода царя Давида и исповедует христианство. Римляне уничтожали всех потомков царя Давида. В 107 г. римляне схватили Симеона, который в то время был уже столетним старцем, и распяли на кресте.

На Руси в некоторых областях в этот день начинали раннюю пахоту. В народе говорили: «Рано пар паши — урожаи будут хороши»; «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится».