9 октября

1201 Родился Робер де Сорбон, французский теолог, духовник Людовика IX, основатель богословского коллежа Сорбонна. С XVII в. этим именем стали называть Парижский университет.

1547 Родился Мигель Сервантес де Сааведра (1547—1616), испанский писатель, поэт, автор «Дон Кихота».

1873 Родился Карл Шварцшильд (1873—1916), немецкий астроном, один из основоположников теоретической астрофизики.

1874 Родился Николай Константинович Рерих (1874—1947), русский живописец, писатель, археолог, путешественник, философ. Внес большой вклад в дело охраны культурных памятников.

1888 Родился Николай Иванович Бухарин (1888—1938), партийный и государственный деятель, о котором в первой советской энциклопедии было написано «любимец партии».

1911 В Портсмуте, Южная Англия, спускают на воду один из крупнейших линейных кораблей — броненосец «Король Георг V».

1940 Родился Джон (Уинстон) Леннон, английский рок-музыкант, один из участников группы «Битлз».

1942 В Красной Армии установлено полное единоначалие и упразднен институт военных комиссаров.

1963 В воздух впервые поднялся вертолет МИ-8.

1971 В Бермудском треугольнике при хорошей погоде исчез грузовой теплоход «Эль-Кераб» под флагом Доминиканской республики.

1973 В Великобритании выходит в эфир коммерческая радиостанция «Капитал рейдио», специализирующаяся на развлекательных и музыкальных программах.

1989 На Центральном телевидении прошел первый оздоровительный сеанс врача-психотерапевта А. Кашпировского.

9 октября отмечается День психического здоровья.

9 октября в Уганде отмечается День Независимости (1968)

9 октября (26 сентября стар. ст.) Православная церковь отмечает Преставление апостола Иоанна Богослова, Прославление святого Тихона, патриарха Московского, и День преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского.

Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Соломин — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со старшим братом Иаковом он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. Он присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время тайной вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефси-

манского сада на суд, он же находился при допросах Божественного учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын твой» и к нему «Се мати твоя». С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей; после Ее Успения он направился в Ефес и другие города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора: Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только Иоанн остался в морской пучине. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один. На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидал, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской пучине. Они отправились в Ефес, проповедовать язычникам о Христе. В это время началось гонение на христиан императора Нерона (56 — 68 гг.). Иоанна отвели на суд в Рим, где он был приговорен к смерти. Он выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя. После этого Иоанна сослали в заточение на остров Патмос, где он прожил много лет и просветил многих жителей светом Евангелия, исцеляя больных и изгоняя бесов из идольских капищ.

Однажды Иоанн отправился с Прохором на пустынную гору. Там после трехдневного поста и усердной молитвы апостола гора заколебалась, загремел гром. Прохор в страхе упал на землю, но Иоанн поднял его и, сказав, что сейчас его устами будет говорить Сам Господь, велел записывать его речи. То, что возвестил Дух Божий через апостола, и есть Книга Откровения (Апокалипсис) святого апостола Иоанна Богослова. В этой книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.

После ссылки Иоанн вернулся в Ефес, где продолжал свою деятельность; там же он написал около 95 года Евангелие. Он призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим исполнять заповеди Христовы. Уже в глубокой старости, узнав о юноше, совратившемся с пути истинного и сделавшемся предводителем шайки разбойников, апостол Иоанн пошел искать его в пустыню. Увидев святого старца, тот стал скрываться, но апостол побежал за ним и умолял его остановиться, обещая грех юноши взять на себя, лишь бы тот покаялся и не губил своей души. Тронутый теплотой души старца, юноша действительно покаялся и исправил свою жизнь. Апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет, намного пережив всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.

Каждый год из могилы святого Иоанна 21 (8) мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память Иоанна Богослова еще и 21 мая. Господь дал своему любимому ученику и его брату имя «сынов грома» — вестника устрашающего в своей очистительной силе небесного огня. Орел — символ высокого парения Богословской мысли — иконографический знак апостола.

В этот день именины празднуют Ефрем и Иван.