6 января

1412 Родилась Жанна Д'Арк (Орлеанская дева) (1412—1431), французская крестьянка, возглавившая освободительное движение против англичан во время Столетней войны (1337—1453) между Англией и Францией. В 1920 г. Жанна Д'Арк была причислена к лику святых.

1582 Заключен Ям-Запольский мир между Русским государством и Речью Посполитой в ходе Ливонской войны (1558—1583). По этому перемирию Россия потеряла город Велиж на границе Смоленской земли

1681 Появилось первое описание матча по боксу, происшедшего в Англии между дворецким и мясником герцога Альбемарльского.

1710 Родился Джованни Баттиста Перголези (1710—1736), итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы.

1806 В семье будущего Героя Отечественной войны 1812 г., генерала Н. Н. Раевского родилась Мария Николаевна Раевская (1806—1863), в замужестве княгиня Волконская. Одной из первых последовала за мужем-декабристом в Сибирь.

1822 Родился Генрих Шлиман (1822—1890), археолог-любитель, открывший легендарную гомеровскую Трою, вел раскопки в Микенах, Орхомене и других древних городах.

1827 В Санкт-Петербурге открыта Военная галерея Зимнего дворца, в которой размещены портреты полководцев-героев Отечественной войны 1812 г.

1832 Родился Гюстав Доре (1832—1883), французский график, книжный иллюстратор «Библии», «Дон Кихота» Сервантеса, «Божественной комедии» Данте, «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле.

1838 В Петербурге перед Казанским собором открыты памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли.

1838 В городе Морристаун (шт. Нью-Джерси) в мастерских чугунолитейного завода Спидуэлла (Speedwell Iron Works) Сэмюэл Морзе и Альфред Вайль впервые продемонстрировали свой телеграфный аппарат.

1857 В России началась ликвидация военных поселений. Первые военные поселения появились в России в 1810 г. и их целью было уменьшить расходы на содержание войск. В таких поселениях кроме военной службы солдаты занимались сельским хозяйством. Данная форма организации войск была введена в Петербургской, Новгородской, Могилевской, Херсонской, Харьковской и других губерниях. Тяжелые условия службы в военных поселениях неоднократно провоцировали восстания. Наиболее известными из них являются Чугуевское выступление 1819 г. и Новгородское 1831 г. В ходе военной реформы, проводимой императором Александром II, военные поселения были ликвидированы.

1872 Родился Александр Николаевич Скрябин (1872—1915), известный русский композитор, автор «Поэмы экстаза», симфоний, опуса «Прометей» и др.

1887 Родился Бенедикт Константинович Лившиц (1887—1939), поэт-футурист, переводчик, мемуарист. При жизни вышли четыре небольшие книги стихов, собранные в 1928 г. в итоговую книгу «Кротонский полдень». Большой интерес представляют и его воспоминания «Полутораглазый стрелец».

1887 Родился Иван Иванович Голиков (1887—1937), российский художник-иконописец, один из зачинателей палехской миниатюры, заслуженный деятель искусств России (1933). Основываясь на традициях иконописи Палехской, Строгановской и Ярославской школ, создал особый стиль палехской миниатюрной темперной живописи на изделиях из папье-маше.

1912 Нью-Мексико входит в состав США в качестве 47 штата.

1918 Принят декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания, отказавшегося признать Советскую власть.

1922 Открытие заседаний Верховного союзного совета в Каннах.

1925 В Албании провозглашена республика.

1929 В Югославии прошел военный переворот, в результате которого установилась диктатура П. Живковича.

1934 На ленинградском заводе им. Козицкого выпущены первые советские телевизоры «Тк-1».

1937 В США президент Рузвельт вновь вводит в действие Закон о нейтралитете, запрещающий поставки оружия в Испанию.

1943 Введены новые знаки различия — погоны для личного состава Красной Армии.

1946 Во Вьетнаме прошли первые за всю историю страны всеобщие выборы.

1950 Великобритания признает коммунистический Китай.

1969 Во Франции вводится запрет на продажу оружия и военной техники Израилю.

1971 В США Чо Хао Ли с сотрудниками (Калифорнийский университет) сообщают о том, что им удалось синтезировать соматотропин — гормон роста человека.

1980 Число погибших в Северной Ирландии за период с 1969 г. превысило две тысячи человек.

1987 Государственный Совет Португалии объявляет о своем согласии передать колонию Макао под управление Китайской Народной Республики до 2000 г. (13 апреля Португалия подписывает Соглашение о передаче Макао в 1999 г.).

1989 Власти СССР объявляют о массовой реабилитации тысяч граждан, которые в период с 1930 по 1950 год стали жертвами сталинских чисток.

6 января в Ираке отмечается День вооруженных сил Ирака. На Филиппинах 6 января отмечают последний день Рождественских праздников, а в Сирии, наоборот, Рождество только начинают праздновать.

6 января (24 декабря стар. ст.) Православная церковь отмечает день преподобной мученицы Евгении, преподобного Николая, навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник.

6 января — последний день перед Рождеством. Во время язычества на Руси этим днем заканчивался праздник Коляды — богини неба, матери Солнца. Этот праздник отмечали с 24 декабря и каждый день праздника соответствовал какому-то обряду. 6 января варили кутью, выряжались в разные костюмы, танцевали и пели колядки. До этого дня обычно сохраняли Хлеб-Карачун, который пекли во время декабрьского солнцестояния — в самый короткий день зимы. По поверью, ритуальный Хлеб-Карачун способствовал уменьшению ночи, тьмы, холода и зла и увеличению дня, света, тепла и добра.

Празднование последнего дня праздника Коляды было настолько популярным, что эта традиция сохранилась и после принятия на Руси христианства, правда, со многими изменениями. В христианской Руси 6 января до вечера ели только капусту с квасом, хлеб, взвар или сочево. Для вечерней трапезы готовилась кутья сочельницкая и взвар. Кутью готовили из пшеницы, ячменя, позднее — из риса, а взвар состоял из фруктов, сваренных в воде.

Вечером по домам ходили колядники в звериных костюмах, пели песни и колядки о рождении Христа. В колядках желали счастья, богатства, хорошего урожая.

В народе существовали поверья, по которым в сочельник спутывали ножки столу, чтобы скот не убежал, не кормили кур и не ткали — считалось, что тогда из дома уйдут все несчастья.

А народные приметы говорят: «Коли в кутью небо звездисто, будет богатый приплод скота и много ягод», «Если в сочельник на небе много звезд — будет много грибов».

В других странах мира в этот день празднуют Богоявление, или Эпифанию. Финляндия, Франция, Греция, Италия, Лихтенштейн, Мексика, Испания (здесь Эпифания называется Днем трех мудрецов), Колумбия, Австрия, Доминиканская Республика и многие другие страны считают этот праздник одним из важнейших в году.

По преданию 5 января на землю спускается фея Бефана, которая путешествует по городам и селам, а в ночь на 6 января проникает в дома и наполняет детские башмаки подарками. Считают, что непослушным детям Эпифания дарит золу и пепел.

В некоторых районах Италии перед праздником Эпифании зажигали многочисленные костры, чтобы осветить путь трем мудрецам-волхвам, пришедшим с востока для поклонения Богородице и младенцу Иисусу.

В полночь по улицам ходят переодетые в трех волхвов люди, впереди идет юноша и несет прикрепленную к палке звезду, внутри которой горит фонарик.

По народным итальянским поверьям в эпифанскую ночь происходят различные чудеса. В области Романия, например, считают, что в эту ночь стены домов превращаются в сыр; на Сицилии говорят, что в полночь зацветают голые апельсиновые деревья; а в Абруцци верят, что животные в эту ночь начинают разговаривать.

6 января именины отмечают Николай, Евгения, Клавдия.