Армстронг, Нил

Нил Армстронг

Армстронг (Armstrong) Нил (родился в 1930 г.) — космонавт США. Первый человек, ступивший на Луну. Родился в семье финансового инспектора в Уапаконете (штат Огайо). С ранних лет увлёкся авиамоделизмом. В 14 лет поступил в частный аэроклуб и через 2 года получил права на управление самолётом. В 1949 году, по окончании военно-морского училища лётчиков (Пенсакола, штат Флорида), поступил в университет им. Пердью (Лафейетт, штат Индиана), но после двух лет занятии бросил учёбу и стал военным лётчиком. В 1952 году вернулся в университет, который окончил в 1955 году, получив специальность авиационного инженера и степень бакалавра наук по авиастроению. Затем 7 лет работал гражданским лётчиком-испытателем на авиационной базе Эдуардс (штат Калифорния) и в Льюисском научно-исследовательском центре НАСА. Испытывал ракетные самолёты, в том числе экспериментальный ракетоплан Икс-15 (Х-15). С 1962 года — в группе космонавтов НАСА. 16 марта 1966 года совместно с Д. Скоттом совершил полёт в качестве командира космического корабля «Джемини-8». Впервые произвёл стыковку с ранее запущенной ракетой-мишенью «Аджена». Через 20 мин после стыковки вышел из-под контроля один из двигателей системы ориентации космического корабля, что привело к резким колебаниям состыкованных корабля и ракеты. Армстронгу удалось предотвратить катастрофу и, прервав полёт, приводнить космический корабль в Тихом океане. Полёт продолжался 10 ч 41 мин 26 с. В последующие годы Армстронг работал над усовершенствованием тренажёров с целью имитации условий полётов и посадки на Луну.

16—24 июля 1969 года Армстронг совершил первый в истории человечества полёт на Луну (совместно с Э. Олдрином и М. Коллинзом) в качестве командира космического корабля «Аполлон-11». Лунная кабина с Армстронгом и Олдрином 20 июля 1969 года произвела посадку в Море Спокойствия (по Гринвичу в 20 ч 17 мин 42 с). Армстронг ступил на поверхность Луны 21 июля в 2 ч 56 мин 20 с. В космическом скафандре с автономной системой жизнеобеспечения пробыл вне лунной кабины 2 ч 31 мин 40 с. Общая продолжительность пребывания на Луне составила 21 ч 36 мин 21 с. После успешно выполненной программы полёта вернулся на Землю. Полёт продолжался 8 сут 3 ч 18 мин 35 с. За 2 рейса в космос налетал 8 сут 14 ч 1 с.

Награждён золотой медалью НАСА «За исключительные заслуги», Почётной медалью конгресса США по космонавтике. Отмечен наградами Американского института аэронавтики и астронавтики. Почётный член Общества лётчиков-испытателей, Общества воздухоплавания США, Американского института аэронавтики и астронавтики. Премия Дж. Монтгомери (1962 г.), Международная премия Галабера по астронавтике. Награждён орденами многих стран мира. До 1970 года был заместителем начальника Управления аэронавтики НАСА. С 1971 года профессор космической техники в университете г. Цинциннати (штат Огайо). Занимался также исследованиями в области биотехники. Именем Армстронга назван кратер на Луне.