Луций Корнелий Сулла

Луций Корнелий Сулла (138-78 гг. до н.э.) — римский государственный деятель и военачальник, диктатор (82-80 гг. до н.э.), главный соперник Мария, организатор кровавых проскрипций.

Служил под начальством Мария в Африке в войне против Югурты, царя нумидийцев — берберских племен Северной Африки. Несмотря на то, что заслуга пленения Югурты принадлежала отряду Суллы, все почести достались Марию. Когда в 87 г. Сулла отправился сражаться с Митридатом, Марий по возвращении в Рим получил возможность дискредитации своего противника. После беспрецедентного поражения римлян при Араузионе в Южной Галлии, которое они потерпели от кочевых германских племен, представилась возможность, обвинить Суллу в плохом командовании. Но Сулла тут же заключил успехов на фронте борьбы с галлами: пленил одного из вождей и добился союз с одним из германских племен. На выборах в преторы следующего года Сулла использовал подкуп и добился должности. Устроенные им в этом качестве празднества в честь Аполлона прошли исключительно успешно. Это бывший соратник по борьбе против нумидийцев мавританский царь Бокх прислал ему для гладиаторских боев 100 львов. На следующий год он должен был разрешить династический спор в Каппадокии, зависимой от Рима. Тогда Рим впервые столкнулся с амбициями Митридата VI Евпатора. Вернувшись после успешного похода, Сулла получил обвинение в чрезмерном расходе средств. Накануне очередного похода в Малую Азию между Суллой и Марием начался конфликт за пост командующего армией, так как война обещала быть очень прибыльной.

Постановлением комиций командование в войне с Митридатом передавалось Марию. Тогда Сулла заявил войскам, которые он возглавлял в Союзнической войне и с которыми собирался воевать против Митридата, что их собираются лишить добычи, довел их до величайшего возбуждения и двинул на Рим. Так Сулла оказался первым римским полководцем, захватившим родной город. Марианцы были разогнаны, но Марию удалось ускользнуть. Сулла отправился на войну с Митридатом. Его успехи в борьбе с этим врагом, ответственным за гибель 80 тыс. латиноязычных жителей Малой Азии, вырезанных в ходе погромов в 88 г. до н.э., были достаточно скромными и ограничились греческим театром военных действий, где Сулла нанес полководцам Митридата ряд поражений, а также разграбил многие греческие города и храмы. К тому времени Марий уже умер, но в отсутствие Суллы власть в Италии удерживали сторонники Мария, один из них, Луций Корнелий Цинна, становился консулом из года в год — в 87, 86, 85 и 84 гг. до н.э. Приверженцы Суллы были истреблены, сам он был объявлен вне закона. Услышав, что Цинна убит, Сулла открыто выступил против Рима. Он вернулся в Италию в 83 г. до н.э., и началась первая полномасштабная гражданская война, в которой регулярные римские войска сражались друг против друга. С помощью Помпея, Красса и других Сулла сокрушил марианцев; битва у ворот Рима, в которой сулланцам противостояли главным образом италийские союзники, сделала его господином столицы и всей Италии (82 г. до н.э.). Месть Суллы была страшной. Сенаторы уже не требовали прекращения убийств римских граждан без суда и следствия, но желали лишь, чтобы Сулла объявил во всеуслышание, кого собирается убить. Он удовлетворил эту просьбу и стал вывешивать на форуме проскрипционные списки, которые постоянно пополнялись.

Сулла противозаконно, без обозначения срока возложил на себя звание диктатора и перекроил римскую конституцию по своему вкусу. Он радикально ограничил полномочия народных трибунов, отнял у них законодательную инициативу, а верховную власть в государстве передал сенату. В то же время он старался сделать сенат более авторитетным и представительным и потому установил в качестве обязательного требования для вступления в сенат прохождение должности квестора, которую могли занимать люди не моложе 30 лет. Кроме того, Сулла расширил сенат — с 300 до 600 членов. Сулла упорядочил функции и сроки пребывания у власти наместников провинций и реформировал судебную систему, введя семь специализированных судов. По-видимому, в качестве наиболее приемлемого главы римского государства Сулла видел не монарха, но авторитетный сенат. Однако в ходе проскрипций он уничтожил именно тех, кому были небезразличны республика и государство. Жестокость Суллы, возможно, спасла ему жизнь, однако приучила римлян к тому, чтобы измерять все личным успехом, в чем Сулла первым подал пример.

Изменив таким образом римскую конституцию, диктатор, ко всеобщему изумлению, отрекся от должности в 79 г. до н.э., а год спустя умер. Реформы, осуществленные Суллой, ненамного пережили его: спустя 8 лет после смерти диктатора все, за исключением судебной, были упразднены.