Демосфен

Демосфен (384-322 г. до н.э.) — один из знаменитейших ораторов древнего мира; выходец из знатного рода, последний великий человек свободных Афин.

Молодой Демосфен был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом и прочие недостатки, но мечтал быть оратором. Афиняне же были очень требовательны в отношении этого искусства: от речи оратора требовалось не только внутреннее содержание, важны были мимика лица и пластика тела. Настойчивостью он победил свои недостатки. Его первые попытки говорить публично не имели успеха; но Демосфен продолжал работать над собой.

Политическая деятельность Демосфена началась с усилением Филиппа Македонского. Предвидя гибель афинской свободы, Демосфен выступил со своими знаменитыми филиппиками — речами против царя Филиппа. В 352 г. до н.э. он в первый раз энергично указал афинянам на тайные замыслы Филиппа и побуждал сограждан пожертвовать всем для создания сильного флота и войска. Он поднял всю Грецию против Филиппа. Несколько лет сопротивления не воспрепятствовали потере независимости Греции. Филипп был ласков с греками, но Демосфен продолжал разоблачать его. Борьба Демосфена и промакедонской партии продолжалась много лет и окончилась полным торжеством Демосфена после речи его «О венце». Это последнее состязание привлекло тысячи слушателей со всей Греции, и сам Эсхин — главный сторонник Филиппа — признал совершенство красноречия своего знаменитого противника.

Демосфен пережил не только Филиппа, но и его сына Александра. Но время республики в Афинах прошло, и после подавления восстания греческих городов он покончил с собой, чтобы не сдаваться в руки македонцев.

Демосфен не был ритором в древнегреческом смысле слова, не любил речевых украшений, но действовал на слушателей силой убеждения, логикой, строгим развитием мысли, к месту употребляя доводы и примеры. Язык его был величествен, но прост, лаконичен и вместе с тем удивительно плавен. Он достигал успеха не стремлением к эффектам, а благородством мысли.