Платон

Платон (427-347 гг. до н.э.) — великий древнегреческий философ, основатель Академии и родоначальник традиции платонизма. Платон родился в Афинах в аристократической семье: его отец происходил из рода последнего афинского царя Кодра. Он получил от родителей имя Аристокл, а Платоном («Широким») его прозвал учитель гимнастики за ширину плеч. Готовил себя к политической карьере, но после знакомства с Сократом принял решение заниматься только философией. После казни Сократа в 399 г. до н.э. Платон на десять лет уехал из Афин. Во время этих поездок он оказался при дворе сиракузского тирана Дионисия I, который стал подозревать философа в интригах и продал его в рабство, из этой беды Платона выручили друзья, заплатив за него выкуп. После возвращения в Афины Платон купил там землю и организовал собственную школу — Академию. В дальнейшем еще дважды отправлялся на Сицилию, но уже к новому тирану — Дионисию Младшему. Попытки сделать из тирана просвещенного монарха остались безуспешны.

Тезису Пифагора — человек есть мера всех вещей — противопоставил утверждение, что всеобщая мера мыслям и делам человека установлена вечными идеями. Идеи — являются подлинными реальностями. Человек может познать идеи или их вспомнить, так как его бессмертная душа еще до рождения была знакома с ними, вращаясь в мире идей. Наивысшим благом в мире идей является добродетель, мудрость, справедливость, благоразумие и мужество. Этой добродетели можно научить любого человека, его душа «знает» добродетель, «помнит» ее. В рамках этого учения Платон заложил основы атеизма: нравственность заменит религию.

Потрясенный казнью учителя, он стал разрабатывать концепцию государства, построенного на справедливости, — диалог «Государство». Идеальное государство базируется на нравственных качествах граждан, имеет четкую сословную структуру. Люди рождаются неравными (кто-то других сильнее, кто-то умнее), поэтому идеальное государство — кастовое и рабовладельческое, верховная власть принадлежит философам-интеллектуалам. Заслуга Платона в разработке схем диалектического мышления.