Сократ

Сократ (около 469 г. до н.э. — 339 г. до н.э.) — греческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира, к рассмотрению человека. Сократ был сыном каменотеса (скульптора) и повитухи, т.е. принадлежал к демосу.

Учение Сократа изложено Платоном и другими учениками. Своим методом анализа понятий и отождествлением добродетели и знания он направил внимание философов на безусловное значение человеческой личности. По Сократу, философия должна заниматься не рассмотрением природы, а человеком, его нравственными качествами и сущностью знания, т.е. этикой. Сократ для обоснования своих взглядов пользуется разработанным им методом диалектикой, искусством диалектического спора. Диалектика — метод, посредством которого представляются, развиваются и обосновываются этические понятия. Более того, для Сократа знание и мораль оказываются неразделимыми. «Того, кто познал хорошее и плохое, ничто уже не заставит поступать иначе, чем велит знание, и разум достаточно силен, чтобы помочь человеку». Посредством определения понятий, по Сократу, «люди становятся в высшей степени нравственными, способными к власти и искусными в диалектике».

Приговоренный к смерти за растление юношества и поклонение «новым божествам», выпил яд из цикуты, как утверждал Ксенофонт, хотя, скорее всего, это был болиголов пятнистый. Обстоятельства казни и суд над Сократом были подробно описаны Платоном в его диалоге, целиком посвященном последнему дню Сократа. Действительные причины приговора в отношении Сократа таковы. После Пелопонесских войн и поражения в них Афин в городе установилась тирания, контролируемая спартиатами, во главе стоял один из слушателей Сократа. После прекращения режима тирании афинянам нужно было кого-то обвинить в столь быстрой потере блеска «золотого века» Перикла. Фигура Сократа оказалась подходящей, потому что он оказался последним живым и живущим в городе представителем этого века, к тому же казавшимся причастным к режиму, установленному Спартой.