Алкивиад

Алкивиад (около 384-322 гг. до н.э.) — племянник и воспитанник Перикла. Биографы выделяют его многочисленные таланты, красоту и ум. С детства общался с самыми выдающимися людьми Афин, был честолюбив и уверен в своем особом высоком предназначении. К периоду детства относят случай его борьбы с другим мальчиком, которого он укусил вопреки правилам борьбы. На упреки, что он кусается, как девчонка, он ответил: нет, как лев. Этот ранний эпизод помогает понять всю дальнейшую жизнь Алкивиада.

Победа на Олимпийских играх давала пропуск в политику, и Алкивиад принял в них участие и завоевал три из четырех наград, чего раньше не удавалось никому. Сократ стал его наставником, их дружба вызывала удивление. Во время Пелопонесской войны они воевали в одном отряде и жили в одной палатке. И не раз спасали друг другу жизнь. Сократ прямо говорил другу, что любовь к лести и славе погубит его.

Алкивиад переходил из одной политической партии Афин в другую, используя это для укрепления своего влияния. Любящие его Перикл и Сократ прощали ему это, даже очевидное его стремление заменить демократию властью сильного правителя.

По рождению он был аристократ, но близость к Периклу, а также собственные амбиции (нежелание быть на вторых ролях в партии аристократов) привели его в стан демократии. Ему, называясь другом народа, удалось силой своего красноречия убедить демос возобновить войну со Спартой. Война — лучший способ сделать карьеру. Он стал стратегом и главой государства. Но после поражения афинян при Мантинее лидер партии войны Алкивиад по афинскому обычаю должен был подвергнуться остракизму. Но он сумел договориться с оппонентами, и остракизму был подвернут незначительный политик. После этого обычай остракизма стали высмеивать, и он вышел из употребления. Алкивиад опять был избран в коллегию стратегов и стал во главе государства. Как выразился основатель жанра комедии Аристофан: «Народ любил и ненавидел Алкивиада и не желал обходиться без него». Он опять готовил войну против Спарты, теперь в Сицилии. Даже Сократ выступил против. Накануне отплытия флота кто-то разбил гермы — столбы с грубо изваянными изображениями бога дорог Гермеса. Это был дурной знак и святотатство.

Виновниками этого считали коринфян, этим они хотели заставить афинян отложить экспедицию. Алкивиад стал смеяться над суеверием, соплеменников и вызвал обвинения в свой адрес в святотатстве. Его вызвали на суд, но потом перенесли его на время после победы. Пока войска воевали в Сицилии, враги Алкивиада настраивали демос против него. И стратега вызвали в Афины на суд. Понимая, что ему грозит, он бежал к врагам в Спарту. Он дал им несколько советов в отношении уязвимых мест афинской армии.

Советы Алкивиада принесли пользу врагу, и Спарта добилась перевеса. Она теперь уже не нуждалось в услугах Алкивиада. Он бежал к наместнику персидского царя, сатрапу Тиссаферну. Алкивиад решил теперь всячески вредить Спарте.

Уже все греки поняли, что лучше Алкивиада иметь в друзьях, чем во врагах. Внутриполитическая жизнь в Афинах зашла в тупик, и Алкивиад оказался теперь нужным демосу. Теперь он стал врагом персов и громил их на море. Истощенный войной народ всё же болезненно реагировал на любую неудачу стратега в боях. Враги Алкивиада убедили народное собрание избрать других стратегов. С новым командованием Афины потеряли флот. Спартанцы царили и на суше и на море. Алкивиад бежал к персам во Фригию и там погиб при неясных обстоятельствах.