Соломон

Соломон (правил около 973 — около 933 до н.э.). — сын Давида от Вирсавии и последний царь единого Израильского царства. При жизни Давида двое из его сыновей, Авессалом и Адония, посягали на трон, но безуспешно. Вирсавия, при поддержке пророка Нафана, убедила Давида объявить наследником престола Соломона и принародно помазать его на царство Израильское. Его тронное имя Соломон переводится как «мир», его царствование действительно было мирным, хотя и началось с казни его брата Адонии и других потенциальных соперников.

Соломон начал царствовать в 20-летнем возрасте. Укрепив Иерусалим и ряд других городов, он усилил политическое могущество своего царства; заключив торговые соглашения с соседними государствами, построив торговый флот в Ецион-Гавере и направив корабли в отдаленные страны, он укрепил его экономически, а разделив страну на области, которыми управляли его наместники, упорядочил его административную систему. Он воздвиг Иерусалимский храм, хранилище скрижалей Завета.

Поддерживал тесный союз с Египтом и Финикией. Главной женой Соломона была египетская принцесса. В качестве приданого фараон дал завоеванный им город филистимлян Газер. Финикийский город-государство Тир снабжал Соломона искусными ремесленниками, строевым лесом, кораблями и моряками для флота, который плавал из порта Ецион-Гавер на Красном море в далекую страну Офир. Чтобы расплатиться за эту помощь, Соломону пришлось уступить Тиру большую часть Галилеи.

К концу правления Соломона большинство израильтян, недовольных непосильным бременем, возложенным на них ради осуществления этих проектов, а также обязанностью содержать Храм и жрецов, было настроено против династии Давида. Сразу после смерти Соломона десять северных колен восстали под предводительством Иеровоама и основали новое царство Израиля. Доставшееся сыну Соломона Ровоаму небольшое Иудейское царство было завоевано Египтом, а храм был разграблен.