Цепь питания тундры: от голосеменных растений до крупных хищников

Прежде чем непосредственно переходить к разбору цепочки питания в тундре, давайте охарактеризуем этот регион. Как природная зона тундра представляет собой территорию с торфянистой, болотистой или каменистой почвой, для нее характерна высокая влажность, сильные ветра и близость к области вечной мерзлоты. Южную часть тундры обычно считают началом Арктики. Несмотря на довольно-таки суровые климатические условия, для тундры характерен весьма богатый растительный и животный мир. Флора и фауна тундры полностью приспособились к царящим там погодным условиям.

Для природной зоны тундры характерна и тесная взаимосвязь всех живущих там организмов. Цепь питания тундры построена таким образом, что уменьшение популяции того или иного вида незамедлительно приводит к изменению размеров популяции другого вида. Природа этого региона выстроила хрупкий, но прочный баланс, поэтому цепочка питания там остается неизменной на протяжении огромного периода времени.

К тундре обычно относят ту природную зону, которая лежит к северу от лесистых регионов средней полосы. Для этих территорий характерны огромные пространства, скованные вечной мерзлотой и не орошаемые ни речными, ни морскими водами. К югу от тундры лежит таежная зона. Данный природный регион принято разделять на три подвида, которые несколько различаются по ландшафту.

Арктическая тундра отличается преимущественно травяной растительностью, здесь обильно произрастают мхи и полукустарники. Крупные растения здесь не встречаются, наоборот, часто можно увидеть голые глинистые проплешины, покрытые мельчайшими водорослями, а также вспученные из-за вечной мерзлоты участки земли.

Средняя тундра отличается преимущественно моховой растительностью. Озера окаймляет осока и пушица, легкое разнотравье и злаковые. Здесь можно встретить карликовые березы, а также полярные ивы, в основном заросшие лишайниками и буйной порослью мха.

Для южной тундры характерна кустарниковая растительность, в том числе и голосеменные растение, а также невысокие травы, карликовые ивы и березы и, конечно, вездесущие мхи и лишайники.

Среди типичных обитателей тундры в России нельзя не отметить северных оленей, волков и лисиц, зайцев, леммингов и снежных баранов. Популяция птиц невелика, это в основном полярные совы, лапландские подорожники, белые куропатки, зуйки, пуночки, белокрылые ржанки и краснозобые коньки. Так как в тундре преимущественно холодно, здесь практически не водятся пресмыкающиеся, ведь для холоднокровных существ такой климат не подходит. Зато заболоченные участки весьма богаты кровососущими насекомыми.

Исходя из этих перечней обитателей тундры, нетрудно построить и несколько примеров пищевых цепочек. Классическая схема такова: мхи и лишайники – мелкие грызуны – совы или растения – куропатка – песец или лишайник – олень – волк.