18 мая

1048 Родился Омар Хайям (ок. 1048—после 1122), персидский и таджикский поэт, математик, философ. Его рубаи (четверостишия) пользуются всемирной известностью.

1291 Египетские мамлюки султана Аль Ашрафа захватили Акру — последний оплот крестоносцев в Святой земле. Сирия и Палестина оказались под полным контролем Египта.

1302 Во Фландрии, в городе Брюгге, произошло крупное восстание горожан, которое получило название «Брюггская заутреня». Горожане напали на французский гарнизон, находившийся в городе, и уничтожили его.

1642 Основан Монреаль.

1804 Французский сенат принял решение передать власть наследственному императору. В декабре им будет объявлен первый консул Франции Наполеон Бонапарт.

1868 Родился Николай II (1868—1918), последний российский император.

1886 В Севастополе спущен на воду первый русский броненосец «Чесма».

1915 Проведено испытание первого в мире танка «Вездеход», построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге. В конструкции машины были предусмотрены все элементы современного танка: гусеничный движитель, броневой корпус и вооружение, расположенное во вращающейся башне. Танк развивал скорость до 25 верст в час по довольно глубокому песку. Конструктором был 23-летний Александр Александрович Пороховщиков. Он создал в начале Первой мировой войны учебный самолет «П-4» с двойным управлением и мотором «Гном» мощностью в 50 лошадиных сил. В гражданскую войну сражался летчиком в Красной Армии, затем работал в конструкторском бюро, а в 1941 г. был репрессирован.

1919 Родилась Марго Фонтэн, английская балерина.

1920 Родился Кароль Войтыла (Папа Иоанн Павел II).

1928 В Москве начался Шахтинский процесс под председательством А. Я. Вышинского, который после этого суда сделал стремительную карьеру, выступая государственным обвинителем на всех последовавших позже крупнейших процессах.

1935 Произошла катастрофа с самолетом АНТ-20 «Максим Горький» (вес 42 т, размах крыльев 63 м), столкнувшимся с другим самолетом. Погибли 49 человек. Накануне на нем в качестве пассажира летел Антуан де Сент-Экзюпери.

1940 Декрет Гитлера о присоединении к Германии трех бельгийских округов.

1956 Впервые покорена одна из высочайших вершин планеты Лхоцзе (8545 м). Первовосходителями стали швейцарцы Фриц Лухзингер и Эрнест Райсс.

1960 В Кубке европейских чемпионов по футболу в пятый раз победу одерживает мадридский «Реал», обыгравший в финальном матче на стадионе «Хамден парк» в Глазго франкфуртский «Эйнтрахт» со счетом 7:3.

1969 Британский автогонщик Грэм Хилл побеждает в пятый раз на Гран-При Монако, устанавливая таким образом рекорд этого соревнования.

1969 Стартовал космический корабль «Аполлон-10» с экипажем в составе Томаса Стаффорда, Юджина Сернана и Джона Янга. Это была генеральная репетиция американцев перед высадкой человека на Луну.

1974 Успешно проведя испытания атомной бомбы, Индия становится шестой атомной державой в мире.

1977 В Женеве была подписана Конвенция о запрещении использования средств воздействия на природную среду.

1980 Мощный оползень и лавина на северном склоне горы Сент-Хеленс (шт. Вашингтон, США), вызванные вулканическим взрывом, сровняли с землей и испепелили все на площади в 550 квадратных километров до состояния лунного ландшафта. Все живое на северном склоне горы было почти полностью уничтожено. Жители из опасных зон были эвакуированы. Остались только ученые и их семьи, а также несколько лесорубов. Погибли 62 человека.

1980 Футбольный клуб «Милан», один из лучших в Италии, отправляется во вторую лигу по распоряжению дисциплинарной комиссии Итальянской футбольной лиги. Комиссия пришла к заключению, что президент клуба и несколько ведущих игроков виновны в мошенничестве, получении взяток и организации «договорных» матчей.

1989 Верховный Совет Литовской ССР принял Декларацию о суверенитете Литвы.

1991 Британка Хелен Шармен первая из граждан своей страны покорила космос, совершив полет на советском космическом корабле «Союз ТМ-12».

18 мая с 1977 года отмечается Международный День Музеев, а в Украине отмечают День памяти жертв депортации в Республике Крым.

18 мая (5 мая стар. ст.) Православная церковь отмечает День великомученицы Ирины и обретение мощей преподобного Иакова Железноборовского.

Святая великомученица Ирина жила в 1 веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя города Мигдонии во Фракии. Ликиний построил для дочери роскошный дворец, куда к ней ежедневно приходил наставник-христианин Апелиан, обучавший ее наукам. Он поведал девице о Христе Спасителе, наставил ее христианскому учению и христианским добродетелям. Однажды в ее окно влетели одна за другой три птицы — голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей. Апелиан объяснил ей значение этого знамения: голубь, означавший добродетели девицы — смирение, кротость и целомудрие, — принес масличную ветвь — благодать Божию, получаемую в крещении; орел — знамение высоты духа, достигаемой через Богомыслие, — принес венок за победу над невидимым врагом как награду от Господа. Ворон же принес змею в знак того, что диавол ополчится на нее и будет доставлять печали, скорби и гонения. В конце беседы Апелиан сказал, что Господь желает обручить ее Себе, и что Пенелопа претерпит многие страдания за своего Небесного Жениха. После этого Пенелопа отказалась от замужества, приняла крещение от руки апостола Тимофея, ученика апостола Павла, и была наречена Ириной. Она стала убеждать и своих родителей принять христианскую веру. Мать радовалась обращению дочери ко Христу; отец оке стал требовать поклонения языческим божествам.

Когда она отказалась, Ликиний велел связать дочь и бросить под копыта свирепых коней. Но кони остались неподвижными, лишь один из них оторвался от привязи, бросился на Ликиния, схватил его за правую руку, вырвал ее из плеча, а самого Ликиния сбил и начал топтать. Тогда святую деву развязали, и по ее молитве Ликиний в присутствии очевиднее встал невредимый, со здоровой рукой. Видя такое чудо, он вместе с женой и множеством народа уверовал во Христа. Ирина же начала проповедовать учение Христово среди язычников и обращала их на путь спасения. Узнав об этом, новый правитель города Седекия призвал ее к себе и стал убеждать прекратить проповедь о Христе и принести жертву богам. В ответ на отказ она была брошена в ров, наполненный змеями и гадами. 10 дней провела дева во рву и осталась невредима, ибо Ангел Господень хранил ее и приносил пищу. Седекия приписал это чудо волшебству и предал Ирину страшной пытке: приказал перепилить ее железной пилой. Но пилы ломались одна за другой и не причиняли вреда мученице. Наконец, четвертая пила обагрила ее тело кровью. Правитель со смехом сказал ей: «Где же Бог твой? Если у Него есть сила, пусть Он тебе поможет». Внезапно поднялся вихрь, блеснула ослепительная молния, поразившая многих мучителей, раздался гром, и полился обильный дождь. Седекия же, не внявший Господу, отдал деву на новые пытки, чем так возмутил горожан, что был изгнан ими. Много страданий и мучений пришлось претерпеть Ирине и в последующей своей жизни, когда она ходила по городам Фракии с проповедью Христовой. В городе Ефесе Господь открыл ей, что приблизилось время ее кончины. Тогда она пошла к горной пещере и, осенив себя крестным знамением, скрылась в ней, приказав спутникам закрыть вход большим камнем. Когда на четвертый день после этого христиане посетили пещеру, то тела святой в ней не обрели. Так преставилась великомученица Ирина.

На Руси в этот день рассаживали по грядкам рассаду капусты и приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!!!». По традиции овощи садили только женщины. В народе говорили: «Если посадит овощи мужик, то они зацветут, а плода не дадут».

В этот день именины празднует Ирина.