Кеншерпер ищет Атлантиду

В 1981 году издательство «Горизонт» выпустило в свет небольшую книжечку Гюнтера Кеншерпера под названием «Поиски Атлантиды». Это перевод публикации, вышедшей в ГДР уже двумя изданиями. Книжечка весьма обогащает атлантологическую литературу, поскольку ее автор смотрит на проблему Атлантиды несколько иначе, чем было принято до него. Кеншерпер утверждает, что Платон Атлантиду не придумал и что атланты – это политический и военный союз различных племенных групп, относящихся к доисторической культуре полей погребений (Общее название археологических культур Европы позднего бронзового и железного века, для которых характерны поля погребальных урн или захоронения трупосожжений в ямках без урн. – Прим. ред.). Он полагает, что отзвук войн этих народов с Грецией и Египтом мог дойти через египетских жрецов и Солона до Платона, и тот использовал эту тему для своих диалогов. В этом смелом предположении есть, однако, одно «но». Мы хорошо знаем, что атлантологи располагали Атлантиду в местах, согласовывавшихся с описанием Платона, или на островах, которые могли быть быстро уничтожены в результате природной катастрофы. Если же сравнить местоположение Атлантиды Кеншерпера с описанием Платона, то вообще ничего не совпадает. Война между народом культуры полей погребений и Египтом происходила примерно на 8000 лет позже, чем это описано у Платона. Не совпадает и место. Атлантида у Кеншерпера находится не за Геркулесовыми столбами и не далеко на западе, а где-то далеко на севере. Гибель Атлантиды «за одни ужасные сутки», как того требует Платон, никоим образом не могла произойти на стабильном северогерманском побережье. В течение последних столетий материк в этом месте опускается со скоростью примерно 30 см за 100 лет, что с точки зрения даже одного человеческого поколения является процессом весьма медленным.

Во вступительной главе своей книги Кеншерпер пишет довольно трезво: «Мне кажется, что именно средневековое толкование гораздо больше соответствует философским и общественным целям Платона, чем трактовки XIX и XX веков, согласно которым сообщения об Атлантиде воспринимаются прежде всего, причем слишком поспешно, как историко-географический документ. Специалисты проводили измерения, а водолазы исследовали океаны на основании данных эпохи, еще ничего не знавшей о документах и картах, в нашем понимании этих слов. При этом как-то забывался образный характер и воспитательные цели Платоновых текстов». Жаль, что автор отошел от этого весьма трезвого и разумного взгляда и ищет Атлантиду где-то на берегах Северного моря.

Вопрос о том, какие источники и древние предания использовал Платон для своей истории, тоже важен, хотя и не связан непосредственно с проблемой существования Атлантиды. В первом издании своей книги я высказал предположение, что Платона могли вдохновить сведения о греко-персидских войнах и о войнах карфагенян с греками за обладание Сицилией, а также Троянская и, возможно, крито-ахейские войны. Кеншерпер добавляет еще одну возможность, а именно ту, что Платон мог узнать о войнах так называемых «морских народов» против Египта. Это предположение любопытно, но в него трудно полностью поверить. Почему? Сравним две цитаты. Платон узнал о войне якобы от Солона, а тот в свою очередь от египетских жрецов. Первая цитата, высеченная на египетском храме, гласит: «Я, Рамсес, победил их, тысячи из них взял в плен, а их царя казнил!» Вторая цитата из диалога Платона «Тимей» (египетский жрец говорит Солону): «И вот вся эта сплоченная мощь [атланты] была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива. Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы; всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночестве встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными».

Эти две цитаты как будто бы говорят об одной и той же войне. «Морские народы» победил стоявший во главе египетских войск Рамсес III. Но во второй цитате египетский жрец восхваляет предков Платона и Солона, то есть греков. Такого, вероятно, еще не было, чтобы победитель воздавал хвалу за собственную победу кому-то другому, пусть даже по прошествии многих лет! Ведь с течением времени собственные заслуги кажутся еще большими, а тут о них вообще забывают!

По поводу книги Кеншерпера остается еще добавить, что, по мнению автора, «…утверждение, будто Платон выдумал свое сообщение только ради того, чтобы предложить теоретическую модель высокоразвитой культуры, психологически необоснованно». Чуть дальше Кеншерпер пишет: «…многие полагали, что Платон выдумал остров Атлантиду… чтобы на вымышленном примере показать идеальное положение вещей. Такой взгляд появился уже в средневековье». Действительно, подобную точку зрения отстаивал и ученик Платона Аристотель и многие другие древние философы. Но если этого взгляда придерживались и современники Платона и тысячи иных более поздних мыслителей, он перестает казаться таким уж трудно «психологически обоснованным».

Обратимся к еще одному высказыванию в книге Кеншерпера. Это несколько дерзкая фраза, которая приведет в негодование многих атлантологов: «Все сказанное об атлантах у Платона связано с переселением древнего народа культуры полей погребений и его нападением на Микены, Афины и Египет». Но если бы все сообщения Платона действительно были связаны с этим народом, тогда почему Кеншерпер является практически единственным из атлантологов, считающим народ этой культуры атлантами?

Быть может, мы слишком резко раскритиковали взгляды Кеншерпера. Ведь каждая работа об Атлантиде, содержащая новые подходы и новые интерпретации, полезна, если, разумеется, она хотя бы частично основана на научном материале. Тот, кто прочитал книжку Кеншерпера, узнал что-то новое для себя. Скажем, о том, как автор исследовал источники Платоновых сообщений об Атлантиде и о народе культуры полей погребений и их движении на юг вплоть до Египта.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное