Панталеон оставил после себя двух сыновей – Дамофона и Пирра. Уже за Дамофоном, старшим из братьев, недоверчиво следили элийские цари, которым все чудились приготовления к новому восстанию. Элийцы перешли уже через границу; они снова отступили, когда договоры были вновь подтверждены присягой. Но лишь только вступил на престол Пирр, как он, решившись уничтожить тягостные союзные отношения, призвал к оружию против Элиды жителей всей долины Алфея. К нему снова примкнули Трифилия и соседние деревни Аркадии, которые хотя принимали участие в борьбе не по воле правительства, тем не менее были всегда готовы помогать пизанцам своими летучими отрядами. Война эта решила участь всего западного побережья; пизанцы не могли бороться против соединенных войск Элиды и Спарты; их сила была ничтожна, их небольшая страна не отличалась даже внутренним согласием жителей, и так как в этом случае именно они нарушили мир, то всякое уважение к древней святыне их города исчезло. Он был разрушен так систематически и основательно, что впоследствии тщетно искали его следы между олимпийскими виноградниками. Все жители, сколько их ни осталось в стране, стали данниками храма Зевса. Многие из них, и в том числе диспонтийцы, отплыв с ближайшего берега, выселялись из страны, чтобы избавиться от ненавистного им ига элийцев, между тем как соседи их, лепрейцы, державшие сторону Элиды, спокойно остались на своих полях. Это случилось, вероятно, вскоре после олимп. 52,1 (572 г.), так как с этой олимпиадой прекращается, по достоверному преданию, участие пизанцев в руководстве празднествами.

Царствующие династии, занимавшие древний престол Оксила, достигли наконец цели своих желаний. Ненавистная соседняя земля стала подвластной им областью, их собственные владения удвоились и были в то же время защищены от внешних нападений вновь скрепленными договорами. Они перенесли управление олимпийской святыней в свою столицу, Элиду, и совершенное уничтожение Пизы служило для них ручательством, что на этом месте не возникнет больше города, способного оспаривать у них руководство играми.

Так как они вели последнюю войну во имя олимпийского бога, то и добыча была присвоена ему, и элийцы как распорядители храмовых богатств приняли на себя обязательство употреблять деньги во славу его. Слава Зевса была для них удобной формой для удовлетворения их собственного властолюбия, так как под предлогом умножения храмовых сокровищ они умели посредством насилия, хитрости и покупки земель расширить шаг за шагом свои владения по направлению к югу. Даже обезоруженная Спартой Трифилия стала таким образом как бы страной элийских периэков, и Элида расстилалась отныне со своими двенадцатью округами (из которых четыре принадлежали главной области, лежащей на берегах Пенея, восемь же остальных – подвластной, или периэкской, области) от азейской Лариссы до реки Неды в виде тесно сплоченной страны. Этот блестящий успех говорит в пользу политической мудрости господствовавших родов, живших совместно и в строгой замкнутости близ Пенея.

С большим умением воспользовались они для сохранения своих привилегий условиями страны. Хотя Элида и была обширной приморской страной, но вследствие отсутствия гаваней она располагала жителей не к занятию мореплаванием, а к земледелию, для которого благодаря равномерному повсюду достоинству почвы она была пригодна больше всех других местностей Пелопоннеса. Содействие развитию земледелия было главной задачей правительства. Ряд заботливых законодательных постановлений о поземельной собственности, приписываемых Оксилу, запрещал взимание денег за участки земли, раздаваемые государством; этим способом хотели удержать прибывших воинов в их вассальных землях, воспрепятствовать обеднению семей и радикальным изменениям в землевладении. Так как страна изобиловала зерном, вином и различными плодами, то она не нуждалась в подвозе; лагуны побережья доставляли жителям превосходную рыбу, а горы – дичь. Народ жил в условиях полнейшего достатка. Не подрываемые ни развитием торговли, ни процветанием городской жизни привилегии родов, управлявших судьбами страны на основании определенных принципов, сохранились в течение ряда веков. Отсюда и проистекли мудрая последовательность и относительно большой успех политики Элиды.

Отдаленность элийцев от Спарты, которая нуждалась в них, не имея в то же время возможности вредить им, была для них большим счастьем; главное сокровище их – патронат над Олимпией – было неистощимым источником богатства и притязаний, которыми они умели пользоваться до крайних пределов возможного. Поэтому они неутомимо старались не только поддержать блеск олимпийского празднества, но и развивать его все больше посредством разных своевременных усовершенствований и оградить его от конкуренции со стороны других праздничных игрищ. Узкий круг спартанских упражнений уже давно был оставлен; к простому бегу были присоединены двойной беги бег продолжительный, сверх того – борьба, прыжки, метание диска и копья, кулачный бой – пять видов состязаний или так называемый пентафлон, которые после олимп. 18, 1 (708 г.) составляли отдельную замкнутую группу. Эти состязания происходили в стадии, простиравшейся вплоть до лесистых высот олимпийских гор.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное