Вторжение фессалийских конных дружин имело для беотийцев двоякое последствие. Значительное большинство их, привыкшее к оседлой жизни и привязанное к своему прекрасному отечеству, склонилось перед чужим могуществом и подчинялось новым повелителям, которые как вожди победоносных дружин разделили между собой страну. Местные жители целыми общинами отдавались во владение отдельным родам фессалийского военного дворянства, они стали опорой этой аристократической власти, которая быстро усиливалась в покоренной стране; обложенные оброком, они доставляли доходы с пахотных полей и пастбищ и поддерживали наследственное богатство дворянских семей. В военную пору их созывали, делая оруженосцами их господ-рыцарей; в общественной жизни они не пользовались никакими правами и в городах не смели выходить на вольный рынок, где собирались фессалийские дворяне. Так сложились жизненные условия в Фессалии после уничтожения старого строя жизни. Свободный гражданский быт был подавлен в зародыше; возле рыцарского дворянства существовала лишь покоренная народная масса, которая, сознавая свое недостойное положение, делала частые попытки восстания, никогда не достигнув возрождения прежнего развития, насильственно прерванного. Настоящая народная история перестала существовать с той поры как Эолида стала Фессалией.

Но в то время как масса народа подчинилась чужеземному владычеству, одна часть его, предводимая царями и жрецами, покинула родину. Со стадами и теми сокровищами, которые можно было легко переносить, они направились из прекрасной Арны, которая с этих пор, словно осиротелое жилище вдовицы, почувствовала отсутствие беотийцев, через южные горы и кочевали до тех пор, пока не нашли в Копейской долине влажной низменности, подобной их родине и покрытой богатыми городами и плодоносными пашнями. В этой стране еще существовали тогда два центра, Орхомен и город кадмейцев. Между двумя этими пунктами арнейцы избрали для оседлости южный берег озера; здесь возникла новая Арна, следы которой унесены были позднейшими наводнениями; святыня же Афины сохранилась на том же месте. То был первый сборный пункт эолийских переселенцев, находившийся близ небольшого ручья, который они назвали также в память о родине Коралием. Таким образом они заложили себе здесь новую Беотию, пределы которой медленно расширялись. Херонея, находящаяся у крайней восточной бухты Копейской котловины, слыла первым городом, где беотийцы приобрели прочное господство. Здесь долго сохранялась память об их победоносном царе Офельте и о пророке Перипольте, который привел за собой народ в новую страну, мудро истолковав божественную волю.

Древнейшие поселения в этой стране не имели силы противиться наплыву чужеземцев. Высокий орхоменский замок был взят и народ покорен. Кадмейцы, утратившие свою власть во время войны эпигонов, должны были уступить, то же сделали и минии. Последний представитель рода Лабдакидов спасается бегством к северным племенам; эгиды переселяются в Пелопоннес, перенося с собой и культ Аполлона Карнейского; гефиреи переселяются в Аттику. Арнейцы постепенно довершают покорение страны, которая лишь с этой поры начинает составлять одно целое, огражденное естественными границами. Южная Беотия благодаря однородному населению была тесно связана с Аттикой. И там и тут существовали Афины и Элевсин, и предание о древнейших царях Кекропе и Огиге было общим для обоих народов. Только с описываемой поры хребты Киферона и Парна стали раздельной линией между обеими странами. Правда, эолийцы позже других местностей обладали этой областью, и покорение ее было наименее полно; они встречались здесь со стойким отпором; так, хотя Платеи и Феспия не ограждены никакими естественными границами, они никогда, однако, не вступали в новый государственный организм. Но хотя беотийцам туго давалось полное объединение страны, тем не менее старинное господство над ней двух властей было навсегда уничтожено и положено основание общему государственному устройству, которое, исходя из Фив, с большим или меньшим успехом соединило окрестные местности воедино. Итонская Афина стала отныне центром всех народных празднеств. Отныне существует страна Беотия, существует и ее история.

Выселением эолийских беотийцев отнюдь не завершилось то движение народов, которое было вызвано вторжением фессалийцев. Тот же толчок пробудил и другие племена, жившие в густонаселенной Фессалии; то были племена воинственные, которые то и дело меняли оседлость, стремясь избавиться от порабощения, и особенно в горах упорно отстаивая свою самостоятельность; таковы были магнеты в Пелионе и перхэбы.

К числу этих фессалийских племен, которые мы видим оседлыми то тут, то там, которые то являются самостоятельными, то, напротив, исчезают в более обширной группе народов, принадлежали также и дорийцы. Вероятно, они прежде жили во Фтиотиде, затем на передних отрогах Олимпа в местности, называемой Гестиэотидой, и наконец у Пинда.

Во втором из этих местопребываний они начали свою историческую жизнь. Здесь благодаря соседству Темпейской долины их коснулось влияние жизни морского побережья. Здесь они восприняли и развили культ Аполлона, здесь при своем первом царе Эгимие они ввели у себя первые государственные учреждения, здесь же, находясь в стесненном положении, они призвали на помощь Геракла и отдали ему и его потомкам третью часть своих полей. Династия, ведшая свой род от Геракла, тесно сблизилась тут с дорийцами и приобрела себе относительно их владельческую роль.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное