Финикийцы знали всю важность торговых ассоциаций. То, что открывалось отдельными лицами во время удачных плаваний, разрабатывалось торговыми товариществами, обладавшими достаточными средствами для того, чтобы устраивать поселения и дать начатому делу прочное основание. В то время как в цивилизованных странах право колонизации приобреталось дорогой ценой и при тяжких условиях, греческие береговые скалы, служившие до тех пор местом отдыха для одних только стай птиц, предлагались даром, принося, однако, много выгод.

Такой бывалый народ, как финикийцы, не упускал, конечно, случая присоединить к одной отрасли промышленности другие и достигать устройством одного поселения нескольких целей. Когда приморские склоны Ливана и Тавра истощились, оказалось, что горы Эллады, о богатой растительности которых свидетельствуют еще эпитеты Гомера, были в полной неприкосновенности, и их дубы, каштаны, буки и сосны давали несравненно более разнообразный материал для постройки кораблей, чем горы Сирии и окрестных стран, которые, кроме того, были более отдалены от морского берега.

Разные породы дуба, которыми так богата Эллада, приносили разнообразную пользу, особенно же кошенильный дуб с его корневой корой, которая оказалась лучшим дубильным средством, и с его ягодами, в которых было найдено темно-красное красильное вещество, которым ревностно овладела промышленность. Когда начинала редеть лесная чаща, проникали вглубь. На островах и мысах были найдены залежи металлов, медные рудники, столь важные для мореплавателей, серебряная руда вместе с железом. Разработка этих сокровищ требовала более надежного пребывания в стране, постройки факторий в удобно расположенных пунктах, устройства перевозочных средств, сооружения проезжих дорог, которые делали бы возможной доставку к пристаням леса и металлов; скалы были впервые низвергнуты в море, чтобы образовать плотины против напора волн, между тем как водные пути, соединяющие Тир и Сидон с Грецией, становились безопасными вследствие устройства сигналов и маяков.

Море и берега находились в руках этих иноземцев, которые, с одной стороны, запугивали местных жителей хитростью и насилием, с другой же все более вовлекали их во взаимные отношения. Сказание о Елене содержит в себе воспоминание о том времени, когда остров Краны со святилищем Афродиты, находящийся у самого лаконского берега, был иноземной территорией, финикийским складочным местом, где похищаемые женщины укрывались вместе с остальной прибылью и добычей.

Такое короткое и все расширяющееся сближение с чужеземными торговцами не могло не влиять на местных жителей.

На береговых рынках нужно было договориться насчет предметов торга, числа, меры и веса, а так как у приезжих все, что относилось к торговым отношениям, было уже выработано, то туземцы, не знавшие ничего подобного, и заимствовали все от них. Таким образом целый ряд важнейших открытий, постепенно созревших на Востоке, доходил, преобразованный практичными финикийцами, до сведения местных жителей; они стали наблюдать и учиться; дремлющие силы пробуждались, и оковы, сдерживавшие людей в состоянии неподвижности, спадали. Сама страна получила новый вид не только вследствие устройства дорог и пристаней, но и благодаря появлению растений, свойственных Востоку: кипариса, финиковой пальмы, фигового дерева, маслины и винограда, из которых последний поднялся на север от Крита через Наксос и Хиос и распространился в стороны вдоль побережья.

Влияние финикийцев было различно по времени и своему свойству на обеих сторонах греческого моря. Оно началось, что и естественно, на восточной стороне. Здесь, в Малой Азии, возникло богатое последствиями сближение семитических и арийско-пеласгических народов. Из Сирии семиты разными путями проникли на этот полуостров, лидийцы – в долину Герма, финикийцы – на южный берег, ибо первое переселение финикийцев из их тесной родины было направлено на берега Кипрского моря и в земли, лежащие у южного склона Тавра. Они вступали туда и с моря, и сухим путем; Киликия, ближайшая к ним пограничная земля, стала частью Финикии, а в ликийских горах прочно поселилось родственное финикийцам племя солиман.

Дальнейшее развитие определялось тем положением, которое принимали несемитические племена в отношении к переселенцам.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное