2. См.: «Islamic Gnosis» // Merkur I). 1993. P. 199 и далее. Исследование исмаилитов см. в: Corbin H. 1983. Дуглас-Клотц пишет: «Истоки суфизма окутаны тайной. По некоторым сведениям вокруг Мохаммеда собрался круг мистиков, пока он вместе со своей общиной был в изгнании в Медине (ок. 623 г. н.э.). По словам отдельных ученых, некоторые из этих мистиков уже были членами или находились под влиянием существовавших ранее кругов христианских мистических аскетов, обитавших в Аравии и Сирии» (Douglas-Klotz N. 1995. P. xxix).

5. Мани (216-276) вырос среди елкезаитов, в иудео-христианской секте в Месопотамии. Корбин пишет: «...мы не перестаем замечать влияние манихейских идей на развитие гностического мусульманства». См.: Merkur, указ. соч., P. 189.

6. Armstrong, указ. соч. P. 206. Философия исмаилитов была основана на эзотерическом толковании Корана. Меркюр замечает: «Скрытое значение Корана оказывается гностическим» (Merkur, указ. соч., Pp 205-206).

10. «Слово «Аллах» вовсе не было изобретено мусульманами, а происходит от корня/слова, которым называли божественное могущество на Ближнем Востоке уже в течение но меньшей мере шести тысяч лет, начиная с Ал-Лат в Древнем Ханаане, а затем были древнеиудейский Элохим и арамейская Алаха. Все эти слова указывают на имя, которое означает реальность Вселенского Единства, первичная сила бытия и небытия, которая включает в себя наиболее таинственное понятие: Священную Пустоту. «Нет» (ЛА), что уравновешивает «Да» (АЛ)» (Dougias-Klotz, указ. соч., P. 15).

11. Corbin H. 1983. P. 173. Корбин замечает, что в исмаилитской терминологии есть негативные имена Бога, которыми пользовались гностики: Неназываемый Бог Карпократа, Неизреченный Бог и Глубина Валентина, Нерожденный Бог Василида.

14. Ал-Узза, Ал-Лат и Манат жители Мекки называли «дочери Бога». У этого святого места, Черного камня и «Тройной богини» есть множество параллелей в языческом мире. О том, как Тройная Богиня была лишена могущества после создания так называемых «Сатанинских стихов», см.: Armstrong К. 1993. Pp 172-173; Merkur D. 1993. P. 191. Мэтьюз пишет, как Богине Ал-Уззе поклонялись в виде черного камня, и что именно его Мохаммед перенес в Каабу. См.: Matthews, указ. соч., P. 184. Она замечает: «Забавно, что в самом сердце религии с наименьшим экзотерическим поклонением Женскому Божественному началу лежит Черный Камень, которому раньше в Аравии поклонялись как символу Богини».

21. Corbin H. (1983. P. 162) пишет: «...версии [христианских апокрифов] настолько пропитаны гностическим духом, что, надо полагать, наши теософы [ранние круги шиитов, которые сформировали основы исмаилизма] были знакомы с некоторыми текстами, которых не сохранились до наших дней».

28. «Когда привели его к распятию и увидел он крест и гвозди, ал-Халладж обернулся к людям и прочел молитву, а закончил ее такими словами: «И эти слуги Твои, что сошлись казнить меня во имя искренней веры Твоей и из желания снискать Твое расположение, – прости их, Господи, и смилуйся над ними. Ибо, поистине, если бы Ты открыл им то, что открыл мне, не делали бы они того, что делают, и если бы Ты скрыл от меня то, что скрыл от них, не страдал бы я такими муками». См.: там же. P. 264.

31. Armstrong, указ. соч. P. 265. «Делом жизни Сухраварди стала разработка того, что сам он назвал исходным «восточным озарением» ислама... Сухраварди утверждал, что все мудрецы древности проповедовали одну и ту же доктрину. Первоначально она была открыта Гермесу <...>, в греческом мире преемниками этого учения были Платон и Пифагор, а на Ближнем Востоке – зороастрийские маги».

32. Kingsley P. 1995. P. 388. Кингсли замечает (гл. 24, «From Empedocles to the Sufis»), что параллели между суфизмом и классическими эзотерическими традициями, включая герметизм и алхимию, «оказались значительной помехой для тех, кто настаивает на исключительно мусульманском характере суфизма и отрицает его связи с более ранними, неарабскими традициями, но они могут быть и с началом этого века были установлены». Мы идем дальше и утверждаем, что суфизм развился из подлинного ислама, который, в свою очередь, сначала был школой гностицизма.

34. Световидный Крест, который разделяет то, что есть в верхних областях от того, что возникает в нижних, фигурирует в гностическом тексте «Деяния Иоанна», 88-89. Позднее он стал излюбленным манихейским мотивом и не раз открыто упоминается у гностиков шиитов-исмаилитов. См.: Corbin H. 1983. P. 60.

35. Armstrong, указ. соч. P. 250. Легенда о Ночном Полете Мохаммеда из Аравии на Храмовую Гору в Иерусалиме, где он совершает рискованный подъем по лестнице (Мирадж) через семь небес, открывает очевидное сходство между гностической и митраической доктринами. Мэтью пишет: «семикратный обход вокруг Каабы, или таваф, возможно, является продолжением традиции семикратного восхождения на зиккурат или священную гору, на которой когда-то стоял Черный Камень. Поистине, это сделало бы арабскую богиню «Царицей Восьми» (Matthew, указ. соч., P. 185).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное