1. Отрывок из статьи «Мое кредо». Эта речь Эйнштейна была издана «Лигой человеческих прав» весною 1932 г. в Германии в виде патефонной пластинки. Источник: Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов. М.: «Наука», 1967. Т. IV. Ст. 55. С. 175.

2. Метродор Хиосский (fl. 440 до н.э.). О природе // DK, 71 В 1. Софист Протагор, который жил почти в одно время с ним, написал в своем сочинении «О Богах»: «О богах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, потому что слишком многое препятствует такому знанию, – и вопрос темен, и людская жизнь коротка». Такая честность в выражении сомнений никогда особенно не приветствовалась, а потому Протагор из-за своей книги вместе со многими другими представителями афинской интеллигенции был отдан под суд, ряд которых которых положил конец афинскому просвещению. Книгу публично сожгли в Афинах, сохранилась лишь одна эта фраза.

6. Некоторые из женщин, вполне объяснимо разгневанных за то, что на протяжении последних двух тысяч лет их лишали всяческих нрав, в качестве компенсации придумали красивую сказку о доисторическом периоде, когда все поклонялись Богине, а на земле царил мир и свет, к чему они старательно убеждают нас вернуться. И хотя сегодня это достаточно популярная теория, мы полагаем, что для ее подтверждения недостаточно доказательств. Судя по всему, женского монотеизма никогда не было, главным образом потому, что женский архетип, которого так не хватало во времена мрачного Средневековья, эпохи христианского буквализма, это дух партнерства и сотрудничества. Представление об отдельном Боге, который еще и мужчина, просто глупо. Но пытаться заменить его женщиной также безрассудно. Уже давно пора убрать тендерный вопрос из духовности вообще.

7. То, что теории Коперника и Галилео Галилея – это возрождение науки Пифагора, было общеизвестным фактом. Коперник и сам это признает в сочинении De revolutionibus orbium coelestium (О вращении небесных сфер), где утверждает, что гелиоцентрические теории пифагорейцев пятого века до н.э. – Филолая, Гераклида и Экфанта (согласно записям Аэция, III, 13, 1-3) – добавили ему смелости всерьез рассмотреть эту идею. См.: Guthrie W.K.P. 1962. P. 327.

8. Вольфганг Паули, а также его друзья Нильс Бор и Вернер Гейзенберг, являются отцами современного представления о мире и выдающимися мыслителями атомного века. Паули был страстно увлечен всем, что связано с религией и гностицизмом. Когда 15 ноября 1953 г. была обнародована первая книга из гностической библиотеки Наг-Хаммади, так называемый «кодекс Юнга», он присутствовал в зрительном зале. См.: Segal R.A. 1992. P. 251.

10. Альберт Эйнштейн. Религия и наука (Religion und Wissenschaft). Berliner Tageblatt, 11 ноября 1930. Источник: Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов, М.: «Наука», 1967. Т. IV. Ст. 39. С. 126. . В другом месте Эйнштейн пишет: «Как может образованный человек избегать греков? Они всегда интересовали меня гораздо больше, чем наука... Я утверждаю, что космическое религиозное чувство является наиболее сильным и благородным побуждением к научным исследованиям» (The New Yorker, 22 ноября 1947, статья об Эйнштейне, автор Nicolo Tucci, цит. по: Cranston S. 1997. P. 202).

11. С появлением квантовой физики представление, будто объективный материальный мир поддается изучению, стало казаться смешным. Современный философ Кен Уилбер критикует буквалистский подход к науке, пользуясь свойственными ему же терминами: «Наука подступается к эмпирическому миру, вооружившись огромным понятийным аппаратом, где есть что угодно, от тензорных исчислений до мнимых чисел, от интерсубъективных лингвистических знаков до дифференциальных уравнений, и почти все это неэмпирично и обитает лишь в закрытом пространстве. И после этого наука заявляет, что «дает отчет» о том что «выявила» в «данном» мире, когда все, что ей в действительности было дано – это лишь цветные лоскутки!» (Wilber K. 1998. P. 146). Конечно, не все, что существует, можно измерить и ощупать. У этой идеи, например, нет ни веса, ни местоположения, ни каких-либо других материальных качеств. Даже если кто-то знает, как работает нейрон в вашем мозгу, это не позволит ему прочесть ни одну из ваших мыслей. Таким образом, буквалистская наука – такая же бессмыслица, как и буквалистская религия.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное