65. В 529 году император Юстиниан закрыл старинную школу философии в Афинах. Последним великим учителем в этой школе был Прокл (412-485 гг.), ревностный последователь Плотина. Однако уже четыре года спустя неведомо откуда появились четыре мистических трактата; считалось, что написаны они были Дионисием Ареопагитом (см.: Armstrong, указ. соч., P. 147). По словам Доддса, связь между ним и Проклом является доказанной. С минимальной маскировкой под христианство Дионисий воспроизводит структуру афинского неоплатонизма и по отношению к Христу и Святому Духу употребляет эпитеты, которыми Прокл украшал свои монады (или генады; см. discussion in Priclus. xxvi и далее). Очевидный подлог обернулся абсолютным успехом – труды не только избежали запрета, хотя по тем меркам, несомненно, должны были быть признаны ересью, а еще и были наделены авторитетом, в котором уступали лишь сочинениям Августина, и стали вдохновением для практически всего последующего христианского мистицизма. Труды Дионисия оказали огромное влияние на Эригену, Альберта Великого (фон Больштедта), Фому Аквинского, Данте, Николая Кузанского, Мейстера Экхарта, Пико делла Мирандолу, Марсилио Фичино, Эдварда Спенсера, С.Т. Колриджа и т.д. (см.: Прокл, указ. соч., P. xxx и далее). Однако в свете тезиса «Тайн Иисуса» стоит рассмотреть возможность того, что в этих трудах могут прослеживаться мысли христианского гностика первого века. Позднее они были отвергнуты, потому что во времена протестантской Реформации, когда ученые впервые начали осознавать, что многие из древних текстов были сфабрикованы, их посчитали более поздней подделкой. Однако целью этих трактатов было вернуться к тому, что считалось «подлинным» христианством, и избавиться от всего, что казалось более поздним языческим влиянием. Таким образом, явно языческие/гностические труды Дионисия были отвергнуты как подложные – и это действительно весьма вероятно. Но книги иудейского писателя Филона в то время постигла та же участь, тем не менее, позднее их снова признали подлинными. Может быть, труды Дионисия тоже стоит пересмотреть?

66. Адольф ван Харнак писал, что для Дионисия «исторический Христос был символом вселенского очищения и освящения Логосом и немногим больше» (цит. по: Pseudo-Dionysius, 1987. P. 20).

67. Послание 9 (Титу иерарху). Перевод Г.М. Прохорова. Цит. по: Дионисий Ареопагит. О церковной иерархии. Послания. СПб., 2001. С. 255-257. Полезный конспект в Armstrong, указ. соч., P. 147.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное