59. Величайшие мистические мотивы, разработанные Оригеном, позднее встречаются в трудах каппадокийцев Василия Великого (329-379), его брата Григория Нисского (335-395) и его друга из Назианы Григория Богослова (329-391). Григорий Нисский впервые назвал Бога «пресветлым мраком», подчеркивая, что любое представление о нем становится фальшивым идолом, неспособным передать самого Бога (Григорий Нисский. Против Евномия. 3). Василий Великий (Кесарийский), подобно Филону, проводил черту между сущностью Бога (ousia) и его деяниями во вселенной (energias): «Мы утверждаем, – писал он Амфилохию Иконийскому – что познаем Бога нашего по действованиям (energias), но не даем обещания приблизиться к самой сущности (ousia). Ибо хотя действования Его до нас нисходят, сущность Его остается неприступной» (Свт. Василий Великий. 234.1. Ad Amphil. PG 32. 869А-В. Цит. по: Г. Флоровский. Тварь и тварность.. Август 2005). Как замечает Армстронг, это легло в основу всей последующей теологии в православной церкви. См.: Armstrong К. 1993. P. 135.

60. Евагрий (умер в 399 г.) и Диодох (начало пятого века) были православными исихастами-мистиками, чьи сочинения продолжали традицию Климента и Оригена. Как и Климент, который пишет, что «истинный христианин» – это гностик (Климент. Strom. 7.1), Евагрий утверждает, что тайны священного писания могут быть открыты только благодаря Гнозису (Selecta in Psalmos. Комментарий стиха 16, Псалма 138). Еще категоричнее он заявляет, что Гнозис исцеляет разум (см.: Bouyer L. 1990. P. 219).

61. «Не из этого ли необнародованного и сокровенного учения, которое Отцы наши соблюдали в непытливом и скромном молчании, очень хорошо понимая, что достоуважаемость таинств охраняется молчанием? На что непосвященным непозволительно даже и смотреть, прилично ли было бы учение о том выставлять на показ письменно?» (Василий Великий (Кесарийский). О Святом Духе к Амфилохию Иконийскому. Гл. 27). Нетрудно отыскать подобное отношение к своим таинствам у язычников.

62. Selecta in Psalmos, указ. соч. Как и Аристотель, который писал, что посвященные посещают таинства для того, чтобы не узнать (mathein), а испытать (pathein) нечто новое, Василий проводил различия между публичными учениями церкви и более глубоким значением библейских истин, постичь которые можно только на собственном опыте, а выразить лишь символически. См.: Armstrong, указ. соч., Рр 133-134.

63. См.: там же, P. 255. Поклонение Марии ярче всего проявилось в византийской литургии. Восточная мариология оказала решительное влияние на Западе в эпоху средневековья. См.: Pelikan J. 1906. P. 105. Также важно, что величественный храм, построенный в новом христианском городе Константинополе, был назван именем Святой Софии.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное