179. Последователи Пифагора основывали религиозные общины, посвященные «орфической жизни», в южной Италии в VI веке до н.э. Мужчины и женщины были равными в правах, собственность была общей, неофиты принимали пятилетний обет молчания. Пифагорейцы поднимались на рассвете, чтобы поклониться восходящему солнцу, посвящали день философской науке и религиозным обрядам, а за общей вечерней трапезой слушали чтение священных рукописей. Они были строгими вегетарианцами, одевались в белое и воздерживались от сексуального общения (практиковали целибат, обет безбрачия). Эти обычаи, несомненно, напоминают обычаи в средневековых монастырях, что вовсе не случайно. Антоний (Антоний Великий, преподобный (250(?) – 356) – раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества), основатель первого христианского монастыря, был пифагорейцем и построил собственную монастырскую общину, следуя модели пифагорейских общин в Кротоне, южной Италии. См.: Lietzmann H. 1961. V. 4. P. 136 и далее.

181. В евангелиях «Царствие Божие» упоминается 32 раза и называется «Царствием Небес» (ouranos). Однако когда о нем говорит Павел (Флп. 3:20), он называет его не basileia (от basileus, «царь»), а politeuma, государство или республика, управляемая его гражданами. Таким образом, он придерживается представления гностиков о самих себе как о «поколении без царя».

184. Гностики в принципе были против культов. Ириней пишет, что валентиниане отвергали любые обряды, утверждая, «...что не должно таинство неизреченной и невидимой силы совершать при помощи тварей видимых и тленных, и таинство недомыслимого и бестелесного; и что совершенное искупление есть самое познание неизреченного величия. Ибо недостаток и страсть произошли от неведения, а знанием разрушается все, что составилось от неведения» (Ириней. АН. 1.21.4; тж. см.: Martin L.Н. 1987. P. 42; Willis R.Т. 1992. P. 254). Как замечает Лакарьер, «противоестественность, которую проповедовали гностики, контр-жизнь, которой они жили на всех уровнях, в свою очередь предполагала некую систему, или антисистему, которая не смогла выжить именно потому, что отказывалась «существовать» и учредить самое себя как организацию» (Lacarriere, указ. соч. P. 72).

186. Как замечает Кингсли, «одной из самых поразительных – по классическим стандартам – характерных черт античного пифагореизма было равенство положения женщин и мужчин». См.: Kingsley P. 1995. P. 162.

188. Как замечает Хоффман, «нельзя не удивиться количеству сект, основанных женщинами, которые известны Цельсу» (Hoffman]. 1987. P. 42).

189. Ириней признает, что Марк увлек за собой многих «бессмысленных и выживших из ума» женщин, не обойдя стороной и жену одного из его диаконов, но утверждает, что это потому, что тот был «весьма искусен в чародейских проделках». Однако позднее он также признает, что последователи Марка поклонялись женскому божественному началу, «прежде всего сущей», поощряли женщин-прорицательниц и женщин-жриц, что, очевидно, и были истинной тому причиной (Ириней, указ. соч. 1.13.5, 1.13.1-2; Ипполит Ref. 6.35. См.: Pagels, указ. соч., P. 80).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное