121. О Барбело см.: «Аллоген», «Апокриф Иоанна», «Мелхиседек», «Марсан», «Три стрелы Сифа» и «Пистис София». В «Троевидной протенойе» Барбело говорит о себе: «Я – Образ Невидимого Духа, и это через меня Все получило форму, и (я) Мать (а также) Свет, который она назначила как Дева ... непостижимое Лоно, несдерживаемый и непостижимый Голос» (БНХ, 13.1.38).

123. Именно этому учили александрийский платоник Карпократ и его сын Епифан. Ириней сообщает, что последователи Карпократа считали, что души должны наслаждаться радостями жизни, чтобы, уходя, не испытывать недостатка ни в чем, и что свободу необходимо обрести через полное ее проявление еще на Земле (Ириней указ. соч., 1.25.4). См. тж.: Rudolf, К. 1987. P. 256 и Климента Александрийского, который называет Епифана основателем школы (Strom. 3.5.2). Ее приверженка Маркеллина распространяла учение Епифана в Риме, где процветала секта «маркеллиан» ок. 130 г. н.э.; см.: Rudolf, указ. соч., P. 299.

124. Pagels, Е. 1979. P. 62. В другом месте Василид пишет: «Те, что признают Иисуса распятым, все еще находятся в рабстве у иудейского Бога. Тот, кто это отрицает, освободился и познал замысел нерожденного Отца» (Barnstone, W. 1984. P. 626 и далее).

126. Исторически павликиан можно отнести к середине седьмого столетия. В свою очередь они могли позаимствовать учение у массалийских гностиков из Сирии четвертого века. См.: Stoyanov Y. 2000. Pp 128-129.

127. См.: Stoyanov, указ. соч. 289 и далее, где дано подробное описание павликиан, манихейцев, массалийцев и других групп «еретиков», а также их участие в появлении богомилов на Балканах и в Болгарии и катаров на юге Франции и Италии. Английский археолог Артур Эванс называл богомилов первыми протестантами западной Европы, последователями «гностического пуританства».

129. Климент Александрийский, указ. соч. 7.17. Валентин утверждал, что Иисус пользовался метафорами, когда говорил публично, но полностью сообщал учение лишь своим ученикам, и что именно таким является подлинное значение сказанного в Евангелии от Луки (Лк. 8:9-10): «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так – что они видя не видят и слыша не разумеют» (Ириней АН, 1:3:1). Эта тайная традиция является ключом к полному пониманию послания Иисуса, как сказал один из его учеников: Писания «неправильны, не имеют авторитета, различны по изложению ... из них истина не может быть открыта теми, кто не знает предания» (Там же, 3.2.1). Валентиниане утверждали, что тайные учения могут быть понятны лишь тем, кто духовно созрел (пневматическим посвященным), «потому что о сем [надобно] судить духовно» (1 Кор. 2:14). Павел и другие апостолы раскрывали тайное знание лишь «между совершенными» (там же, 2:6).


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное