113. Мученик Юстин. Первая апология. Гл. 26: «И почти все Самаряне. а некоторые и из других народов признают его за первого бога и поклоняются ему». См.: Mead, G.R.S. 1906. P. 164.

115. Касательно аналогий между ессейским «Уставом общины» и зороастрийской «Авестой», Бургманн пишет: «Параллелей между ними столько, что, должно быть, этот ирано-зороастрийский текст, написанный намного раньше, должен был послужить основой для кумранского» (См.: Welburn, A. 1994. P. 51). Ученые нередко спорят о зороастрийском влиянии на гностицизм, особенно его «дуалистических» доктрин. Однако это влияние также могло передаться и через платонизм. Колот (280-250 гг до н.э.) утверждал, что Платон позаимствовал свои учения у Зороастра (Прокл. In Rpubl. 2.109). Аристоксен также полагал, что Пифагор был учеником Халдея Зараты (fr. 13 Wehrli). См.: Momigliano, А. 1971. P. 143.

116. Имя Фауст снова появляется в истории как имя манихейского гностика, который приходит, чтобы полемизировать с Августином, который ранее был последователем этого культа [О1](см.: Contra Faustus,

117. Отцы церкви утверждали, что Симон считал себя Христом. Сдержанное заявление в Деян. 8:9, что тот выдавал себя за «кого-то великого», говорит о том, что в действительности его величали «Христом» (см.: Ипполит. Книга 10; Тертуллиан. Против всех ересей, гл. 1; и т.д.). Симон в своем «Великом Благовещении» утверждал, что является воплощением «Великой безграничной силы», или «Стоящего», а ученики считали его богом. Шмитхальц распознает в имени «Стоящий» намек на Христа. См.: Welburn, указ. соч. P. 159.

119. Ириней АН, гл. 23: «Этот Симон самарянин, от которого произошли все ереси, образовал свою секту следующего содержания. Он, выкупив в Тире, финикийском городе, некоторую женщину, по имени Елену, водил ее всюду с собою и выдавал за первую Мысль (Ennoia), мать всех вещей». См. тж.: Ипполит. Ref., 6.14. В «Наставлении Клементину» сказано, что «Симон ходит в сопровождении Елены и до сих пор вызывает волнения в толпе. Он говорит, что принес эту Елену с наивысших небес мира; что она Царица, потому что она – Мать всего и Премудрость (София)». Цит. по изд.: Grant, R. 1961. P. 27.


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное