Действие прибоя на береговые скалы

Рис 15. Прибой воздействует на береговые скалы, «подрезая» их и измельчая обломки. Обломочный материал перемещается постепенно дальше в море, в направлении, показанном стрелкой.

Во время перемещения и переотложения принесенные рекой наносы смешиваются с наносами другого происхождения. Эти последние образуются при размыве горных пород, обнажающихся вдоль берега (рис. 15). Породы подвергаются воздействию прибоя, образующегося, когда волна разбивается о берег. Сила ударов прибоя о скалы, особенно во время штормов, может измеряться десятками тонн на квадратный метр. Эта сила сжимает воздух, находящийся в трещинах, и скальная порода раскалывается. Рыхлые отложения, не обладающие такой прочностью, не требуют столь сильного воздействия, они просто смываются. Подрезая и размывая породы, прибой врезается в берег, как пила, врезающаяся в стоящее дерево. Дерево в результате этого в конце концов падает. Породы же, слагающие берег, обваливаются по частям, по мере того как прибой подрезает их на уровне моря, оставляя обрыв нависающим без опоры. Из этих обвалившихся обломков породы начинает образовываться пляж. Набегающие и откатывающиеся волны двигают частицы обвалившихся пород взад и вперед, причем в результате постоянных ударов и трения друг о друга обломки становятся все меньше и меньше и приобретают гладкую окатанную поверхность. Рано или поздно даже самые крупные (первоначально неподвижные) обломки истираются песком и галькой до такого размера, что во время сильных штормов начинают слегка перемещаться. С этого момента измельчение их путем истирания или дробления до такой степени, что они становятся легко подвижными, – вопрос времени. После этого они смешиваются с прочими частицами на пляже, которые движутся то назад, то вперед.

В каком направлении движется эта процессия частиц? За длительный промежуток времени осадки смещаются в море. Пляж представляет собой обширный, но тонкий покров осадков, который начинается у подножия берегового уступа и продолжается в море до линии, на которой происходит опрокидывание волн, образующих прибой и воздействующих на дно на всем своем пути к берегу. Отложения пляжа становятся более тонкообломочными в сторону моря. На многих пляжах у подножия уступа находятся галька и валуны, сменяющиеся в направлении к морю песком. По мере увеличения глубин энергия прибоя убывает, а с ней убывает и максимальный размер частиц, которые могут перемещаться прибоем. Тонкие – илистые и глинистые – частицы остаются взвешенными, пока не осаждаются в более глубокой воде за пределами действия разбивающихся волн. Это другой пример сортировки осадков природными силами. Подобно отложениям в русле реки, которые постепенно измельчаются вниз по течению, отложения пляжа становятся более тонкими в сторону моря. Такая сортировка, сохраняющаяся, конечно, и в пластах осадочных пород, дает нам ключ к определению направления, в котором текли древние реки, и положения древних побережий.

Степень сортировки и окатанности песка и гальки на пляже и в донных отложениях за пределами пляжа очень велика. Причиной этого является главным образом то обстоятельство, что прежде, чем достичь места окончательного отложения, частицы неоднократно перемещаются, и не только вперед и назад в полосе прибоя, но также и вдоль берега. Волны, направление которых зависит от направления ветра, редко движутся строго перпендикулярно берегу. Обычно прибой подходит к берегу под углом. Каждая песчинка и галька в прибое выносится волной на берег по косой траектории. Но когда волна отступает, частица откатывается в море по наиболее прямому пути, перпендикулярно берегу. Таким образом частицы осадков в прибое движутся вдоль берега иногда на многие километры, зигзагообразно перемещаясь каждой набегающей и откатывающейся волной (фото 7). Если меняется ветер и волны начинают подходить к берегу под другим углом, осадки могут перемещаться в обратном направлении. Такая система представляет собой огромную мельницу, измельчающую песчинки и все более окатывающую их.

Фото 7. Прибой на пляже Калифорнии, севернее Сан-Франциско. Пунктирной линией со стрелками показан в обобщенном виде зигзагообразный путь песчинки, движущейся вдоль пляжа в сторону наблюдателя.

Сортировка, которая происходит далее в море, подобна сортировке, происходящей в дельте. Она зависит главным образом от глубины и отчасти является причиной того, почему песчаники, алевролиты и аргиллиты хорошо отделяются друг от друга во многих разрезах осадочных пород.

Предыдущая | Оглавление | Следующая