Отдельно надо сказать о казачестве. Казачье войско — административно-хозяйственная единица, особое сословное и воинское формирование со своей социально-экономической и культурно-исторической спецификой. В годы Русско-японской войны казачье войско представляло замкнутый институт, почти не изменившийся с середины XIX в. Военная служба для казаков являлась системообразующим фактором. Но казачество переживало большие трудности, вызванные растущими расходами на военное снаряжение и ухудшением экономического положения, сокращением земельных наделов и средств жизнеобеспечения. Индивидуальное экономическое благополучие становилось важнее военной службы, военных заслуг. Тем не менее казачество в целом поддержало Русско-японскую войну 1904-1905 гг., самоотверженно билось на фронтах войны, оставаясь верным оплотом самодержавия.

Положение в обществе, его отношение к армии и флоту, войне оказывало нарастающее влияние на духовное состояние и моральный потенциал вооруженных сил.

В 1906 г. был издан сборник статей Е.И. Мартынова «Из печального опыта Русско-японской войны». Среди них статьи, которые были написаны накануне войны. Автор сравнивает отношение к армии в России и Японии. В статье «В чем сила Японии и слабость России?» отмечается, что «японский народ, во всем своем составе от первого ученого до последнего рабочего, проникнут патриотическим воодушевлением. Величие и благосостояние родины есть заветный идеал каждого японца, перед которым отходят на второй план его личные интересы… армия как представительница государственной идеи, как главное орудие для достижения национальных целей пользуется чрезвычайной популярностью… С кафедры высших учебных заведений вместо космополитических утопий молодежь слышит проповедь здорового национального эгоизма… Призыв в солдаты — не огорчение, а радость».

В ответ на риторический вопрос: «Что же мы видим в России?» — автор заключает: «В то время как политика самых культурных государств все более и более проникается идеей беспощадного эгоизма, а западные университеты (например, германские) являются очагами национального духа — в это время в полуобразованной России с кафедры, в литературе и в прессе систематически проводятся взгляды, что национализм есть понятие отжившее, что патриотизм не достоин современного "интеллигента", который должен в равной мере любить все человечество, что война есть остаток варварства, армия — тормоз прогресса и т.п.»

Е.И. Мартынов раскрывает взаимосвязь духовного состояния общества и армии: «…настроение общества подрывает в офицерах желание серьезно заниматься своей специальностью, насколько оно ослабляет в них боевой дух, готовность жертвовать собою ради общих интересов … Невольно приходишь к выводу, что для своего радикального излечения Россия нуждается в новой тяжелой године, вроде двенадцатого года, дабы наши космополиты на собственных боках испытали практическую приложимость проповедуемых утопий.

Итак, когда пробьет час решительной борьбы, то японская армия выступит в бой, сопровождаемая восторженными симпатиями всего народа, за спиной же русской армии будет безучастие, если не прямое враждебное отношение «передовой интеллигенции» и всего того, что ей подражает…»

Следует иметь в виду, что в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Россия впервые в полном объеме столкнулась с проблемами новой армии, созданной по системе всеобщей воинской повинности. В то же время при её комплектовании продолжал господствовать сословный принцип. Нижние чины занимали крестьяне и мещане. Офицерский корпус формировался преимущественно из дворян. Средний возраст генералов составлял 69,8 года и колебался от 55 до 92 лет. 78% начальников дивизий были старше 56 лет.

Угнетающе действовало на солдат и их материальное положение. Рядовой получал в годы войны около рубля в месяц, офицер около 200 руб. и более. Большинство рядового состава относилось к категории «запасников-бородачей», призванных по мобилизации. Только в конце 1904 г. из европейской части России началась массовая переброска кадровых частей. Однако не все из них успели попасть на фронт до окончания войны.

На всех этапах войны большинство низших чинов и офицеров сражались, как отмечалось в приказах, «с необыкновенной отвагой и храбростью». Но тяжелейшие поражения армии и флота, следовавшие одно за другим, подрывали боеспособность войск, ослабляли их волю к сопротивлению превосходящим силам врага. Сдача Порт-Артура особенно негативно сказалась на моральном состоянии русских войск в Маньчжурии и экипажей кораблей, шедших с Балтики на выручку осажденным. Возрастало число сдавшихся в плен. Из 20 тыс. человек, попавших в плен в Мукденском сражении, раненых было 12%. В предшествующих боях — 45%. В военно-морском флоте, боеспособность и действия которого имели столь важное значение в этих событиях, отношение низших чинов и офицерского корпуса к войне и её изменениям в основе своей зависели от тех же факторов, что и в армии. Вместе с тем эти факторы проявлялись со свойственной флоту особенностью решения боевых задач, хода и исхода морских сражений.

Русские солдаты между боями

Так, на состоянии морального духа личного состава эскадры в Порт-Артуре патриотический подъем в стране, вызванный вероломным нападением Японии, влияния не оказал, поскольку его затмили потери первых дней войны. Подъем морального духа в кратковременный период руководства эскадрой адмиралом С. Макаровым сменился с его гибелью нараставшим кризисом в условиях бездействия эскадры, недоверия к командованию и новых неудач флота, а затем и его трагического поражения. Героизм матросов и офицеров некоторых кораблей не мог спасти положения ввиду подавляющего превосходства сил противника и пораженческих настроений среди части командования, проявившего неспособность к принятию адекватных решений в сложившейся обстановке. Большинство матросов и офицеров 2-й эскадры после тяжелейшего семимесячного перехода от Балтики до Желтого моря, прибыли к месту генерального сражения в Цусимском проливе в небоеспособном состоянии, где их давно поджидали главные силы японского флота. Случалось, что подвиг соседствовал с позором. В частности, отряд кораблей под командованием адмирала Небогатого был окружен японцами в Цусимском сражении. Адмирал не проявил мужества, капитулировал.

Командир крейсера «Дмитрий Донской» капитан 1-го ранга И.Н. Лебедев отверг ультиматум противника к сдаче, вступил в бой с шестью японскими крейсерами и миноносцами, отбил три атаки, крейсер получил тяжелые повреждения и был затоплен экипажем.

Условно можно выделить три этапа эволюции отношения различных слоев русского общества к Русско-японской войне 1904-1905 гг.:

первый (январь-март 1904 г.) — патриотический подъем (значительно снизился уровень забастовок, начался сбор пожертвований, добровольцы вступали в ряды русской армии и т.д.), которым не смогла воспользоваться Россия в отличие от Японии;

второй (апрель 1904—май 1905 г.) — нарастание негативного отношения к войне, вызванное поражениями русской армии и флота;

третий (июнь-август 1905 г.) — открытое осуждение войны различными социальными слоями, нарастание в стране революционной обстановки.

Наибольшую поддержку Русско-японская война имела в крестьянской среде. Во многих губерниях это наблюдалось вплоть до окончания войны.

В городах отношение к войне было весьма противоречивым и изменялось в разных слоях не однородно. Служащие, ремесленники, торговцы в противовес интеллигенции, студенчеству и рабочим значительное время поддерживали войну на Дальнем Востоке.

Неготовность правительства и командования к решению проблем армии и флота сыграла роковую роль в войне 1904-1905 гг. В результате превосходящие потенциальные возможности русских солдат и матросов — их стойкость, мужество, чувство долга — были растрачены. Военные неудачи привели к нарастанию в стране внутренней нестабильности, которая нанесла тяжелый удар по её государственному строю.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное