Глава I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ

§ 1. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА И ЕЕ СВОЙСТВА

Любой грамотный человек легко отличит географическую карту от иных изображений земной поверхности — аэрокосмического снимка или рисунка. Но точно определить, что такое современная географическая карта, не так просто. При попытке дать такое определение напрашиваются очевидные свойства карт: то, что они представляют собой уменьшенное изображение земной поверхности на плоской бумаге (или ином материале); что их содержание выражено условными знаками; наконец, что на картах географические объекты показаны по необходимости с большим отбором и в обобщенном виде.

Эти перечисленные неотъемлемые качества любой географической карты свидетельствуют, что карты представляют собой своеобразные модели соответствующих участков земной поверхности. Термин «модель» широко применяется в современной науке. Напомним, что под моделью подразумевают искусственно созданный объект, который, будучи подобен объекту исследуемому, отображает и воспроизводит в более простом (часто — уменьшенном) виде важнейшие свойства этого исследуемого объекта. К изготовлению модели прибегают в случаях, когда изучать сам оригинал (исследуемый объект) по каким-либо причинам затруднительно или невозможно.

С учетом сказанного географические карты определяют как образно-знаковые модели действительности.

Картографические модели, какими являются географические карты, имеют свои особенности. Установим прежде всего, что представляет собой сам отображаемый на картах оригинал (исследуемый объект), моделью которого служат географические карты. Это не только поверхность Земли или ее части, но и размещенные на ней или вблизи ее объекты и явления. Здесь подразумеваются, во-первых, все природные явления и объекты, размещенные в пределах так называемой географической оболочки Земли, которая включает большую часть земной коры, всю гидросферу и всю атмосферу со всеми обитающими в них живыми организмами. Во-вторых, на картографических моделях находят отражение социальные явления, связанные с жизнью и деятельностью человеческого общества.

Все явления, расположенные вблизи земной поверхности, оказываются на картографических моделях как бы спроектированными (совмещенными) с этой поверхностью. Это создает предпосылку для возможности устанавливать по картам географическое положение изображенных на них объектов, их размеры и взаимное расположение. Реализуется такая предпосылка наличием важного свойства картографических моделей — точности в показе местоположения изображенных на них объектов.

К числу важных свойств картографических моделей нужно отнести также их обзорность и наглядность. Свойство обзорности заключается в том, что читатель карты может охватить единым взглядом всю отображенную на ней часть земной поверхности (на мировых картах — поверхность всей Земли). Связанное с этим свойство наглядности картографических моделей выражается в сравнительной легкости и скорости, с которыми подготовленный читатель воспроизводит в своем мозгу особенности показанных на карте явлений. Этот процесс облегчается тем, что на любой карте все явления действительности и представляющие их предметы местности отображены с отбором и обобщением их качественных и количественных характеристик. Можно сказать, что в результате чтения карты у читателя возникает обобщенный, но адекватный действительности «образ местности». Например, вследствие чтения в прошлом географических карт у нас возникают мысленные образы Испании, острова Сахалин, когда мы слышим эти названия.

Перечисленными свойствами одновременно не обладает ни один из других видов изображений (моделей) земной поверхности (аэро-и космические снимки, рисунки, математические модели и др.). Поэтому значение географических карт в познании действительности необычайно велико.

Известный советский географ-картограф К.А. Салищев выделил основные функции карт как моделей действительности — коммуникативную, оперативную, познавательную и прогностическую.

Коммуникация, т.е. передача информации, осуществляется посредством карт при их использовании как источника сведений; карты выступают также хранилищем информации. Оперативная функция карт выражается в решении с их помощью различных практических задач, например в навигации, при планировании трасс путей сообщения, разработке планов освоения территории и др.

Познавательная функция карт используется и специалистами разных отраслей науки (и прочей деятельности), и учащимися для приобретения знаний. Прогностическая функция картографических моделей осуществляется при выявлении направления будущего развития изучаемых по ним явлений.

Изучение каких-либо явлений, основанное на анализе и использовании географических карт, называется картографическим методом исследования. Разработка этого метода составляет содержание особого раздела картографии, в котором изучаются вопросы использования карт для познания изображенных на них явлений. В то же время это одна из главных задач современной картографии.

Большое значение приобрели географические карты как средство научных исследований. Сфера их использования для познания окружающей действительности широка и многообразна. Во многих отраслях знаний изучение явлений начинается с анализа существующих первичных карт, проходит этап сопоставления их с особенностями явлений, наблюдаемыми в натуре, и завершается созданием новых карт. Нередко эти последние сопоставляются между собой для выявления новых фактов и связей и тенденций развития изучаемых явлений.

Такой путь познания особенно типичен для наук естественных, в частности наук о Земле (геологии, физической географии, геоморфологии, зоогеографии, географии растений, географии почв и др.).

Велика роль географических карт в комплексных исследованиях, в процессе которых устанавливают взаимосвязи явлений разнородных, но проявляющихся в одном и том же регионе. Например, попытки прогнозировать землетрясения привели исследователей к мысли о связи, имеющейся между изменением геохимических свойств термальных вод и назревающими подвижками земной коры. Именно картографический метод исследования позволяет выявить очаги этих изменений, что так важно для определения сейсмической опасности.

Использование картографического метода с применением серий географических карт позволяет реализовать в полной мере современные научные принципы системности и комплексности в исследовании природных явлений.

Широко используется картографический метод исследования и в социальных науках. Без карт нельзя правильно оценить географические условия для нужд народного хозяйства, разработать планы охраны и улучшения географической среды, наметить целесообразное размещение производительных сил, указать направление комплексного развития экономических районов.

Можно перечислить много других направлений практического использования географических карт. На самой местности их используют для ориентировки в пути. На транспорте карты используют для прокладки пути следования судов и самолетов; из телевизионных передач мы знаем, что в центре полетов космических кораблей их положение в каждый данный момент фиксируется на большой стенной карте.

Карты служат основой при проектировании транспортных путей, промышленного строительства, при разработке планов размещения объектов культуры. Незаменимы карты в военном деле. Без карт невозможно школьное обучение.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Разное