Хотя многое уже было сделано, русские неуклонно продолжали исследование отдаленных местностей Сибири. В 1881–1882 гг. Сахалин посетил Поляков, обнаруживший там ряд совершенно неизвестных мест. Он исследовал многие части острова и открыл единственную удобную гавань на побережье в устье реки Тымь.

В 1885 г. Бунге и барон Толль выступили из Иркутска и приступили к исследованию реки Яны. Они проследовали по ней вплоть до моря и посетили Ново-Сибирские острова2. В 1895 г. эти же места вновь посетил Черский. Он начал было исследовать Колыму, Индигирку и Яну, но умер, не успев закончить работу. У Черского уже до того были большие заслуги в геологической съемке Прибайкалья (1877–1881 гг.), и с его смертью Россия потеряла в высшей степени одаренного исследователя. Его преемником на посту начальника северной экспедиции был Толль, которому удалось успешно довести до конца начатое предприятие, покрыть дорожной съемкой почти 5000 км по территории в пятьдесят с лишком градусов долготы и вернуться с ценнейшим материалом.

Ценна также работа Майделя, прожившего в Сибири двадцать лет, из которых десять он провел среди якутов в крайнем северо-восточном углу страны. Его опубликованное в 1893 г. исследование пролило много света на эту мало известную территорию.

1895 год ознаменовался двумя крупными экспедициями. Первая из них исследовала нижнее течение Енисея, обогнула полуостров Ямал, осмотрела Обскую губу и поднялась вверх по Оби и Иртышу до Тобольска. Вторая, под начальством Богдановича, направилась к Становому хребту и приступила к систематическому исследованию территории вокруг Охотского моря. Богданович дал многое для изучения северной части этого хребта: изучил побережье моря от Петропавловска на Камчатке до устья Амура и проехал через Ляодунский полуостров. В дополнение к упомянутым открытиям он нашел также новые залежи золота в горах. Следующая экспедиция (1897 г.) произвела съемку озера Косогол в Северной Монголии и обследовала хребет Мунку-Сардык на крайнем юге Сибири.

Сооружение начатой в 1891 г. железной дороги через всю Сибирь было связано с детальным географическим изучением местности вдоль всей ее пролегающей по южной границе Сибири трассы. Благодаря этому, а также стремлению отыскать минеральные богатства, исследование Южной Сибири зашло гораздо дальше, чем изучение Северной, естественные условия которой делают ее менее пригодной для колонизации. Однако же все почти без исключения важнейшие географические экспедиции нынешнего столетия посылались не в Южную, а в Северную Сибирь. В 1905 г. был выслан отряд для изучения реки Хатанги. Он проделал большую и полезную работу в верхней части бассейна, после чего проследовал по течению реки до моря. Еще через три года на полуостров Ямал была выслана экспедиция под начальством Шиткова, давшая прекрасное описание части до того не известной области. Третья экспедиция, под начальством Толмачева, была послана в 1909 г. к побережью Северного Ледовитого океана с заданием выяснить возможность торговых сношений между Тихим океаном и рекой Колымой через Берингов пролив, а также произвести съемку части побережья. В это же время был выслан и другой отряд, чтобы заснять побережье от Лены до Колымы. Обе экспедиции были успешно завершены, побережье заснято, а Толмачев дал благоприятное заключение по вопросу о возможности торговли.

Несмотря на столетний труд, в Северной Сибири все еще остается много неизученных мест. Даже в 1926 г. С. Обручев в ходе исследования реки Индигирки открыл в Северо-Восточной Сибири новую горную цепь, хотя точное ее протяжение еще неизвестно. До его экспедиции предполагалось, что местность на востоке представляла собой низменную равнину: на нынешней же карте появилась новая, вторая цепь гор, лежащая внутри, то есть к северу от известной дуги, образуемой Верхоянскими горами и их восточным продолжением. Эта новая цепь названа именем Черского, в честь исследователя, о работе которого мы говорили выше.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное