Последним большим путешествием XVIII в. по Канаде, если не считать работ Фидлера и Томсона, была экспедиция, предпринятая в 1792 г. Александром Маккензи. Вполне возможно, что, будучи в Англии, он ознакомился с историей западного побережья Америки и, в особенности, мог прочесть отчет Мирса и услышать о путешествии шлюпа «Вашингтон» (см. гл. IX, стр. 210). В 1792 г. он покинул Англию и почти без всяких задержек направился в Чипевиан. Он решил плыть по реке Пис и исследовать область «за истоками этой реки и горами». 12 октября он отплыл по реке Пис, а 1 ноября, в том пункте, где река Смоки впадает в Пис, построил себе зимний лагерь, названный им Форкс-Форт. Здесь он прожил до 9 мая 1793 г. Во время пребывания в Форкс-Форте Маккензи прослышал от индейцев о том, что в восточном направлении лежит озеро, ныне известное под названием Малого Невольничьего.

Проплыв по реке Пис ориентировочно еще 240 км, Маккензи достиг каньона реки Пис, что вызвало необходимость в перевалке грузов на двадцать километров сухопутьем. За каньоном плавание возобновилось, пока путешественники «не прибыли к развилине,. от которой один рукав отходил в направлении ЗСЗ, а другой ЮЮВ». Из этих двух рек, ныне известных под названиями Финлей и Парснип, Маккензи выбрал, после некоторого колебания, последнюю, хотя это и противоречило желанию экипажа и его собственному внутреннему голосу. Сделал он это потому, что индейцы предупредили его, что река Финлей «разбивается дальше на отдельные протоки и теряется в горах», и последовал он их совету совершенно правильно. 12 июня он достиг истока реки Парснип из небольшого озера, географические координаты которого он тут же определил (54°24' с.ш. и 121° з.д.). Короткий волок привел его к верховьям одного из истоков реки Фрезер, а 17 июня, как свидетельствует его дневник, он добрался и да самой реки Фрезер. «Наконец-то,— записал он,— после всех наших трудов и мучений мы переживаем невыразимое чувство удовлетворения от сознания того, что добрались до берега судоходной реки по западную сторону первого большого горного хребта».

Маккензи продолжал плыть вниз по течению реки Фрезер, пока не достиг точки, лежащей чуть ниже местоположения современного города Кенель, где индейцы рассказали ему, что дальше пройти почти невозможно. В связи с этим он решил повернуть на запад. «Чем больше я слышал о реке,— записал он,— тем более приходил к заключению, что она не впадает в океан к северу от так называемой Западной реки». Из этого ясно, что Маккензи, так же как исследователи из Соединенных Штатов, верил в существование некоей мифической Западной реки, впадавшей в Тихий океан в самых разнообразных точках — в зависимости от фантазии автора.

Маккензи повернул обратно вверх по реке Фрезер, быть может, до впадения в нее реки Блэкуотер, а оттуда повернул на запад, следуя общему направлению этой последней реки, и, совершив переход (через водораздел) до реки Беллакула, проследовал по ней до устья. Сюда он прибыл 20 июля и еще через два дня достиг крайнего рубежа своего путешествия — залива Дин на Тихом океане.

До того как повернуть обратно, он занес в свой журнал: -«Я смешал немного киновари с растопленным жиром и вывел большими буквами на восточной стороне той скалы, на которой мы провели ночь: «Александр Маккензи, из Канады, сухим путем, двадцать второго июля 1793 года». Эта скала была недавно открыта и надпись Маккензи восстановлена.

Вернулся Маккензи той же дорогой и 4 сентября добрался до Форкс-Форта.

«На этом,— записал Маккензи,— кончаются мои путешествия и открытия. В моем описании я нисколько не преувеличил ни трудов, ни опасностей, ни одиночества, ни страданий, и даже наоборот — мне часто нехватало слов, чтобы их как следует описать. Но труд мой не остался без награды, ибо путешествие наше увенчалось успехом».

Эти скромные слова не отдают должного замечательному путешествию. Маккензи был первым человеком после Кавеса-де-Ваки, пересекшим североамериканский континент. Путь его пролегал по трудной местности, однако же, несмотря на все тяготы путешествия, Маккензи всегда находил время, чтобы производить астрономические определения, которые он делал довольно точно. Русских промышленников, которых он надеялся встретить, он так и не видел, но индейцы рассказали ему о больших судах белых людей, и он только на несколько недель разошелся с топографическим отрядом Ванкувера. Маккензи не только открыл для сношений огромную, до того неизвестную территорию, но и указал на ее экономическое значение и на ее нужду в новых путях сообщения.

«Открыв сообщение между Атлантическим и Тихим океанами и учредив ряд постоянных станций во внутренних областях страны, так же как по ее окраинам, вдоль побережья и на островах, мы можем получить господство во всей торговле пушниной по всей Северной Америке от 48° с.ш. до полюса, за исключением той ее части, какая на Тихом океане является владением России. К этому надо еще добавить рыболовный промысел в обоих океанах и рынки во всех четырех частях света. Таково поприще, которое «открывается для торговли, и если на помощь ей придут те капиталы и кредиты, в отношении которых Великобритания идет далеко впереди всех других стран, прибыли, какие обещает эта торговля, просто неисчислимы».

Этими фразами закончил Маккензи свою книгу. Его проект был частично осуществлен последовавшими за ним торговцами пушниной, обосновавшимися и на тихоокеанском побережье. Полное развитие получил этот план лишь с открытием в 1886 г. Канадской Тихоокеанской железной дороги; однако к этому времени большая и ценная часть той территории, что имел в виду Маккензи, на основе международных договоров, оказалась вне государственных границ Канады.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное