4. Исследования испанцев из Мексики

После перерыва, последовавшего за первой бурной эпохой Кортеса и Коронадо, ряд обстоятельств привел к новому оживлению испанской исследовательской деятельности. Слухи, правильность которых подтвердилась при походах Кортеса и которые ввели в заблуждение Коронадо, все еще ходили, и то и дело подстегивали исследователей на поиски различного рода богатств, как то: мехов, золота или жемчуга. По-прежнему очень активны были миссионеры, которые немало содействовали росту и накоплению географических знаний. В конце рассматриваемого нами периода сыграли роль и политические причины, и в особенности — беспокойство испанцев по поводу неуклонного продвижения французов, англичан и русских, которое и повело к организации нескольких испанских исследовательских экспедиций.

Испанская экспансия из Мексики шла по четырем направлениям. Как мы уже указывали, побережье Мексиканского залива было исследовано в 1519 г. Пинедой. После 1522 г. побережье посетил ряд экспедиций, но никаких поселений основано не было,— без сомнения, ввиду неподходящих условий на побережье. Наоборот, в северном направлении испанцы, следуя в основном трассе экспедиции Коронадо, приступили к колонизации Новой Мексики. Разведывательные партии, побывавшие в ней во второй половине XVI в., подготовили почву для ее колонизации. Начало ей положил в 1598 г. Оньяте1. Отсюда испанцев манили на восток рассказы о богатой стране Кивире, но посланная в 1601 г. экспедиция не сумела ее найти. Другие экспедиции дошли до становищ индейцев хумано по верхней реке Колорадо. После 1629 г. здесь начали работать миссионеры, а в 1650 г. в одной из рек был найден жемчуг. Эта находка повела к посылке в 1654 г. еще и другой экспедиции — в западный Техас.

Тем временем испанцы продвинулись вперед из северо-восточной Мексики. К 1565 г. они достигли Монтерея, а в 1583 г. основали Леон. В 1590 г. они поселились там, где теперь находится Монклова. Поскольку численность их была невелика, а им часто приходилось считаться с сопротивлением индейцев, испанцы были вынуждены ограничиться посылкой нескольких мелких экспедиций. Однако же их манили рассказы о залежах серебра в месте, называемом Сьерра-де-ла-Плата, и они стремились также установить связь с Флоридой. Попытки добраться до серебряных залежей были сделаны в 1644 и 1648 гг., но в 1650 г. губернатор мог донести только, что

«он приступил к открытиям на севере и исследовал свыше пятидесяти лиг. Он собирался продолжать эти исследования, пока не войдет в соприкосновение с Флоридой, и уже почти окончательно установил, где находится Сьерра-де-ла-Плата, до каковой он надеется добраться. Поход этот неоднократно предпринимался губернаторами Новой Вискайи и Нового Леона, но каждый раз приходилось от него отказываться из-за индейских дел».

В 1670 г. в этой пограничной полосе начали действовать миссионеры, а вскоре до испанцев дошли слухи о существовании большого индейского племени, известного под именем «техас», чей «великий господин» не разрешал чужестранцам ступать на почву его страны. В 1684 г. к реке Нуэсес вышла экспедиция, целью которой было «открыть Восток и Техасское королевство». Река Нуэсес, о которой шла речь, была, по-видимому, притоком Колорадо, на котором испанцы выстроили форт.

Вскоре после этого испанцы прослышали про активность французов в этой области и сами выслали ряд встречных экспедиций. В 1689 г. испанцы достигли залива Матагорда (побережье Техаса) Мексиканского залива, а в следующем году укрепились в крайней западной деревне техасских индейцев вблизи реки Нечес.

Четвертым районом активности испанцев была Калифорния. В 1604 г. Оньяте добрался до реки Колорадо и проследовал по ней до устья; и, быть может, именно его донесение и повело к возникновению курьезного представления о том, что Нижняя Калифорния была островом. После этого к Южной Калифорнии и Калифорнийскому заливу посылалась не одна экспедиция, но до 1683 г. результаты их работ оставались совершенно незначительными. В указанном году Отондо основал колонию на полуострове, но она просуществовала всего лишь два года, и постоянных поселений так и не было до 1697 г.

Дальнейшими успехами исследовательская работа в большой мере обязана иезуитам. Один их них, Кюн (Кино), обследовал Сонору и в 1694 г. проник до реки Хилы. Он проделал несколько путешествий к ней и в 1698 г. вышел к Калифорнийскому заливу. Еще через два года в ходе путешествия, предпринятого с целью разрешить вопрос о том, была ли Нижняя Калифорния островом, он добрался до реки Колорадо и дошел до ее устья. Хотя ему и не удалось разрешить поставленной себе основной задачи, его карта была первой, установившей полуостровной характер Нижней Калифорнии. Он продолжал свои исследования по реке Колорадо во время путешествий 1701 и 1702 гг.

Вскоре после этого ряд экспедиций вышел к тихоокеанскому побережью. Сальватьерра из своей миссии в Лорето прошел сушей на запад и вышел к Тихому океану, а в 1706 г. Угарте и в 1719 г. Гильен произвели дальнейший осмотр побережья. Еще через два года Угарте обследовал побережье залива к северу от Лорето и фактически разрешил проблему островного положения Нижней Калифорнии. Его результаты получили подтверждение в работе Консаги, исследовавшего Тихоокеанское побережье в 1746 г. и, до известной степени, в предпринятом в 1756 г. Венцелем путешествии по северной части полуострова.

25. Испанская Северная Америка 1550–1800 гг.

Предыдущая | Оглавление | Следующая