За этими путешествиями последовало более длинное и более важное путешествие Абеля Тасмана, совершенное в 1642 г. Его целью было изучить Индийский океан за пределами обычных торговых путей, выяснить, является ли Австралия частью великой Южной Земли, а также изучить северный берег Новой Гвинеи и определить, является ли она островом, или нет. Тасман отплыл из Батавии на остров Маврикия, а оттуда сначала на юг, а потом на юго-восток. Он достиг, по-видимому, 49° ю.ш. и 97° в.д. и, продолжая плыть на восток, видел землю, названную им в честь губернатора Голландской Индии Вандименовой. Он хотел было как следует изучить эту землю, но экипаж испугался слухов о том, что она населена гигантами, и Тасману пришлось удовлетвориться исследованием побережья — его он в общих чертах и нанес на карту вплоть до полуострова Фрейсинэ, лежащего примерно посередине восточного побережья. После этого Тасман поплыл па восток и 13 декабря вновь видел сушу, которую назвал Землей Штатов, так как думал, что она соединяется с землей, открытой Скоутеном и Лемэром в 1616 г. На самом деле это была часть западного побережья Южного острова Новой Зеландии, примерно у 42° ю.ш. Пройдя далее на север вокруг мыса, показательно названного Фаулвинд (Противных ветров) и за мыс Фаруэл, Тасман, сам того не зная, попал в пролив между Северным и Южным островами Новой Зеландии. Отсюда он продолжал путь вдоль западного побережья Северного острова до его северной оконечности, а оттуда взял курс на северо-восток.

21 января Тасман достиг островов Тонга и отсюда повернул на запад. Пройдя мимо островов Фиджи, он достиг Новой Ирландии (одно время называвшейся «Новым Мекленбургом»), счел ее за часть Новой Гвинеи и проследовал вдоль северного берега Новой Гвинеи до ее западного выступа, где сделал ряд важных открытий, а оттуда вернулся в Батавию.

Путешествие Тасмана было блестящей неудачей. Ему не посчастливилось в том отношении, что он обошел Австралию кругом, так и не видав ее; но он все же определенно доказал, что ее площадь не так велика, как в то время полагали. И он представлял себе Австралию неправильно, но по крайней мере показал миру, что она не являлась частью еще какой-то другой «Южной Земли». Открыв Новую Зеландию, он обогатил карту мира еще одним крупным массивом суши, но сам заблуждался, предполагая, что она была частью южного континента.. Вдобавок ко всем этим открытиям он совершил большое плавание по Южному (Тихому) океану от острова Маврикия до островов Тонга, открыл последние, так же как и множество других мелких островов и при помощи своего штурмана Висскера нанес все свои открытия на точные карты. Эти достижения дают ему место в ряду самых способных и предприимчивых открывателей: новых земель.

Тасману было поручено отыскать путь в Чили вокруг Южной Австралии, и он считал, что он эту задачу разрешил. Однако же убедить голландскую Ост-Индскую компанию в том, что он открыл наилучший путь, ему не удалось, и в 1644 г. он вновь был послан открыть проход к югу от Новой Гвинеи, закончить ранее начатую работу и выяснить общую взаимосвязь между Новой Гвинеей и уже открытыми разрозненными частями Австралии и Тасмании.

Об этом путешествии мы знаем только по письму генерал-губернатора правлению голландской Ост-Индской компании и по картам, из которых явствует, что Тасману не удалось выполнить задания директоров и что он по-прежнему считал Новую Гвинею и Австралию одним целым. Однако же ему действительно удалось, не оставляя ни тени сомнения, доказать, что старые открытия в заливе Карпентария были сделаны у того же массива суши, что и открытия на западе и северо-западе. К 1644 г., следовательно, берега Австралии были в общих чертах известны от мыса Йорк до островов Нейтс, а моряки к тому времени побывали на отдельных участках побережья Тасмании и Новой Зеландии.

Исследовательская деятельность Тасмана на этом закончилась. Ему не удалось найти таких новых земель, с которыми могли бы выгодно торговать голландские купцы; они же вовсе не собирались финансировать предприятие, имевшее чисто исследовательские цели. Но Тасман имеет большие заслуги перед географической наукой, и его славу как исследователя южной части Тихого океана затмил лишь Джемс Кук, выступивший на арену позже и завершивший его труд. Хотя голландцы и не извлекали никаких экономических выгод из Австралии, они все же не теряли связи с ней. В 1648 г. было совершено большое плавание вдоль берегов Австралии от Перта до острова Мелвил, а еще через десять лет голландское судно зашло на юге дальше мыса Леувин. К 1678 г. северо-западное побережье было нанесено на карту от Северо-Западного мыса до района мыса Левек, а в конце века (1696 г.) Вламинг произвел обширную съемку западного берега, включая острова вокруг открытого им залива Шарк и реку Суон. Любопытно, что крупнейшие открытия Тасмана не нашли себе дальнейшего продолжения. Мы уже упоминали об одной из причин этого — о бедности вновь открытых районов. К этому надо прибавить еще исторический момент, поскольку в рассматриваемый период голландцы были вовлечены в острейшую политическую борьбу в Европе.

Последующие открытия в южной части Тихого океана относятся к разряду второстепенных и складываются из большого числа мелких, хотя подчас и важных достижений. Результатом одного из таких путешествий, а именно Нарборо вдоль западного побережья Южной Америки в 1669 г., была улучшенная карта Магелланова пролива, а в 1683 г. аналогичную работу на Галапагосских островах выполнил Джон Кук. Последний принадлежал к числу известнейших буканьеров, на первом месте среди которых в отношении географических открытий должен быть поставлен Вильям Дампьер. Во время своих блужданий по океану Дампьер в 1686 г. достиг побережья Северной Австралии, вероятно, где-то в районе острова Мелвил. Он провел немногим больше двух месяцев на берегу, за это время нигде не нашел воды, не видел ни одного животного и возымел глубочайшее презрение к коренному населению и его обычаям. «Жители этой страны,— писал он,— самые жалкие люди на свете». Что касается самой земли, то по поводу ее он замечает: «… еще нельзя сказать, остров это или целый континент; но в одном я уверен,— что он не соприкасается ни с Азией, ни с Африкой, ни с Америкой». По-видимому, в то время Дампьер еще ничего не знал о достижениях Тасмана, хотя во время его второго путешествия у него была одна из карт Тасмана. После отплытия от берегов Австралии жизнь Дампьера была полна приключений, одним из которых было плавание на челноке (каноэ) от Никобарских островов до Суматры и небольшая сухопутная экскурсия по Китаю, во время которой он чуть было не поплатился жизнью за то, что неподобающе вел себя на китайских похоронах. Дампьер оставил подробные записки о своем путешествии, которые очень легко читаются, но ничего не дают географу.

В 1699 г. Дампьер получил в командование военное судно «Робак» («Самец Косули»). Ему было дано задание изучить Terra Australis (южный материк) — его физическую географию, население и минеральные ресурсы. Вначале он намеревался было плыть через Тихий океан к восточному побережью Австралии, но позднее время года помешало ему осуществить свое намерение; поэтому он и прошел вокруг мыса Доброй Надежды и достиг западного побережья Австралии близ залива Шаркс. Он произвел поверхностную опись побережья вплоть до архипелага Дампьера. Проследовав оттуда до Новой Гвинеи и пройдя проливом, ныне носящим его имя, он достиг ее северного побережья. Отсюда, держась на некотором расстоянии от побережья, он поплыл на восток и достиг Новой Ирландии. Следуя вдоль ее восточного побережья, он доплыл до места, названного им «заливом Св. Георга» (на самом деле это был пролив у южной оконечности острова) и так достиг Новой Британии. Он обогнул остров, прошел между ним и Новой Гвинеей, вернувшись, таким образом, к северному берегу последней. Отсюда он отправился в обратный путь. Именно он дал название Новой Британии той земле, которую, как ему казалось, он открыл. Путешествия Дампьера мало что дали географической науке. Как и голландские исследователи, он посетил лишь бесплодные части Австралии. Все, что Дампьер говорил в ее пользу, носило отвлеченный характер; все, о чем он докладывал как очевидец, звучало совершенно бесперспективно, и поэтому не удивительно, что за его путешествиями не последовали новые. Сам он вновь вернулся к пиратской жизни и в 1703 г. совершил новое большое путешествие, уже совсем ничего общего не имеющее с историей географических открытий.

Так же блуждали по океану и некоторые французские путешественники. В ходе одного из путешествий Гуэн-де-Бошен в 1701 г. доказал, что мыс Горн помещался на морских картах того времени гораздо южнее, чем на самом деле. В начале XVII в. множество французских путешественников перебывало на Тихом океане, и некоторые из них проделали большую научную работу. Луи Фейе оставил описание побережья Чили и Перу; Маркан нашел новый выход из Магелланова пролива; Фрезье улучшил карты крайней оконечности Южной Америки. Больше шуму наделало, но дало меньшие результаты путешествие Буве, совершенное в 1738–1739 гг. Он задался целью найти открытую в самом начале XVI в. «землю Гонневиля», будто бы лежавшую где-то к югу от Африки. 1 января 1739 г. Буве увидел высокую, покрытую снегом землю и назвал ее «мысом Обрезания» (54° ю.ш., долгота — 27° или 28° к востоку от Тенерифе). Земля эта ныне известна под названием острова Буве. Экспедиция Буве сама по себе имела небольшое значение, хотя он и вернулся с кое-какими сведениями о льдах Антарктики и путешествие его сыграло большую роль в работе Джемса Кука.

Тем временем большую активность в южных морях проявили голландцы. В 1707 г. Ван-Дельфт достиг берега Австралии у острова Мелвил. Он стремился к тому, чтобы найти проход на юг через пролив Дундаса, но попытка его не удалась, и он провел несколько месяцев в исследовании побережья. Он вычертил карту, представлявшую собой шаг вперед по сравнению с картой Тасмана. Еще четырнадцатью годами позднее Роггевен пустился в свое путешествие, последнее в ряду больших голландских предприятий этого рода. Целью его было отыскать южный континент в той части океана, что лежит к западу от Южной Америки и где сорока годами раньше англичанин Дэвис будто бы видел землю. Роггевену посчастливилось в том отношении, что в апреле 1722 г. он открыл остров Пасхи и от него проследовал к архипелагу Туамоту и к некоторым островам из групп Пеллизер, Общества и Самоа. Позже Роггевен зашел и на Новую Британию, обогнул северную часть Новой Гвинеи и этим путем вернулся в Батавию.

В 1740–1744 гг. лорд Ансон совершил свое знаменитое, хотя, с географической точки зрения, мало продуктивное кругосветное путешествие. В итоге путешествия Ансон привез большую коллекцию награбленных вещей, и его опыт сослужил большую службу более позднему путешественнику — Джону Байрону, но само по себе оно недостаточно интересно, чтобы заслуживать дальнейшего рассмотрения.

18. Набросок карты мира. Ж. де Л'Иля, 1700 г.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное