Прибывшие на Тихий океан голландцы сделали многое в области открытия отдельных частей южного континента. Проведший некоторое время на Востоке голландец Линскотен опубликовал по возвращении в Голландию «Рассуждение о путешествиях», в котором проводил ту мысль, что путь на Восток легок. Сам он, как мы уже говорили ранее, еще до того совершил неудачное плавание в поисках Северо-восточного прохода. Соотечественник Линскотена, Хоутман, отправился на восток вокруг мыса Доброй Надежды и в 1599 г. прибыл на Яву, после чего в Индонезию стало приходить столько голландских судов, что они превратились в серьезную угрозу для испанцев. В 1602 г. была основана Голландская Ост-Индская компания, еще через семь лет голландцы добились права торговать на Востоке, а в 1619 г. ими была основана Батавия и положено начало голландской колониальной империи.

Некоторые голландские мореходы пытались, правда с очень небольшим успехом, плавать на Восток западным путем, через Магелланов пролив. Мы уже упоминали о нескольких подобного рода попытках. Одна из них, начатая в 1614 г., в общем увенчалась успехом, но ничего нового не дала географии. Гораздо большее значение имело путешествие Скоутена и Лемэра. Их целью было, во-первых, открыть новый путь в Тихий океан, поскольку ни одному судну, кроме судов Голландской Ост-Индской компании, не разрешалось пользоваться путями вокруг мыса Доброй Надежды и через Магелланов пролив, и, во-вторых, «открыть великие и богатые страны, в которых суда могли бы брать дорогие грузы, ибо…, по словам Лемэра, он знал о существовании таковых», или же плыть через Тихий океан до Индии и торговать с индийцами. Суда покинули Тексель 14 июня 1615 г. и 13 января 1616 г. прибыли в Порт-Дизайр. Одиннадцатью днями позже они сделали свое крупное открытие, за описанием которого лучше всего обратиться к дневнику путешествия.

«Рано утром 24 числа на расстоянии около мили с небольшим мы завидели по правому борту землю. Простиралась земля в направлении с В на 3, и вся она была покрыта высокими горами с белыми снежными вершинами. Мы продолжали плыть вдоль этой земли и около полудня достигли ее оконечности, а к востоку от нее завидели другую землю, тоже очень высокую и на вид страшную. Две эти земли, насколько мы могли судить, лежали на расстоянии примерно восьми миль друг от друга, и их разделял хороший пролив. Утром 25-го мы оказались близ восточной земли… Мы дали ей имя Земли Штатов, западную же землю назвали в честь принца Морица Нассауского… С попутным северным ветром мы вошли в пролив и пошли хорошим ходом в направлении ЮЮЗ. Вечером ветер изменился на юго-западный, и потому той ночью мы пошли на юг при сильной волне с юго-запада и очень синей воде; из этого мы с уверенностью сделали вывод… что находимся в Великом Южном море [Тихом океане], и очень этому обрадовались, так как мы открыли новый, до тех пор не известный человеку путь, как оно в дальнейшем и подтвердилось. К вечеру (29-го) мы вновь завидели землю на северо-западе… она вся состояла из высоких, покрытых снегом гор и заканчивалась острым выступом, который мы назвали мысом Горн и который лежит на 57°48' ю.ш.» [на самом деле 55°59'].

Во время своего плавания через Тихий океан Скоутен и Лемэр открыли несколько островов в Низменном архипелаге (Туамоту) и два острова: Кокосовый и Веррадерс (ныне известные как Босковен и Кеппель) — после этого направились к северному берегу Новой Гвинеи; они сочли ее частью «Южной Земли» и думали, что она соединяется с Землей Штатов. Они довольно тщательно исследовали северный берег, и памятником их посещения являются названия двух островов — Вулкан и Скоутен. В конце концов они достигли Явы, где их судно было конфисковано, после чего их вместе со Спейльбергеном отправили на родину на том основании, что они не могли попасть в Тихий океан, не пользуясь какой-либо одной из двух запрещенных дорог. По дороге на родину Лемэр умер. Отец его после двухлетней судебной тяжбы добился его посмертной реабилитации и получил компенсацию.

В эту эпоху голландцы не только принялись за систематическое завоевание Индонезии, но исследовали и нанесли на карту большую часть Австралийского материка. Известны попытки доказать, что первыми узнали Австралию испанцы и португальцы, причем в доказательство приводится ряд старых карт, датированных примерно 1530 г., на которых видны отдельные части суши, представляющие собой якобы отдельные участки побережья Австралии. Как указал Хевуд, «все доказательства строятся почти исключительно на том, что в самом начале XVI в. какой-то неизвестный картограф изобразил в той части земной поверхности, где находится Австралия, большой массив суши с намеком на точные контуры побережья». На самую раннюю из этих карт нанесены Суматра и отделенная от нее узким проливом «Большая Ява», действительно несколько похожая на Австралию. В ту эпоху относительно земель к югу от Явы было известно очень мало, и если придавать контуру «Большой Явы» серьезное значение, тогда придется предположить, что он был нанесен в результате обширных прибрежных исследований, но о таковых никто никогда не слыхал. Если же, с другой стороны, не придавать контуру значения, то тогда можно предположить, что карта была просто-напросто изготовлена на основании оброненных Марко Поло замечаний или же просто догадки о том, что земля эта является частью южного континента. На двух более поздних картах 1578 и 1597 гг. Австралия так и показана, как часть южного континента. По ряду причин Хевуд приходит к заключению, что более раннего, чем известное нам, открытия Австралии не было, и к тому же заключению недавно пришел изучивший тот же вопрос Вуд. В то же время не надо забывать, что многие старые карты вычерчены частично на основе сведений, полученных от местных жителей: вполне вероятно, что малайские мореходы имели кое-какое знакомство с северным, а может быть, и с западным побережьями Австралии и что они могли кое-что сообщить по этому поводу европейцам. Что же касается карт, то, по мнению Вуда, на них не надо смотреть «как на будничную инвентарную книгу точно известных фактов, а как на блестящий географический роман, хотя, сочиняя их, авторы могли исходить из пары-другой известных фактов».

Честь действительного открытия Австралии принадлежит поэтому, по всей вероятности, голландцам и в особенности Виллему Янсзону (1606 г.). Он коснулся берега Новой Гвинеи и пошел вдоль него на юг, но вместо того чтобы итти Торресовым проливом, о существовании которого он не подозревал, он повернул в залив Карпентария и пошел вдоль его восточного берега до мыса Кервер (Возвращения), откуда из-за враждебности туземцев вынужден был повернуть в обратный путь. Он лично предполагал, что открытая им земля соединялась с Новой Гвинеей.

В промежутке между этим путешествием и экспедицией Тасмана 1642 г. был сделан ряд небольших, но важных открытий. В 1616 г. Дирк Хартогсзон, взяв новый, до того еще неиспробованный курс на Яву, случайно пристал у 26° ю.ш. к маленькому острову близ западного выступа Австралии — к острову, который до сих пор носит его имя (у 26°ю.ш.). Считая его частью Южного материка, Хартог поплыл отсюда вдоль побережья в северном направлении. Западное побережье снова посещалось в следующем году, у 21°20' ю.ш., а в 1618 г. — еще раз, у 22° ю.ш. В 1619 г. Хоутман прошел вдоль него на протяжении целых пяти градусов широты, начиная от 32°20' ю.ш. и пришел к заключению, что это — часть земли, виденной до него Хартогсзоном. В 1622 г. голландцы впервые видели мыс Леувин. В 1623 г. получил свое название залив Карпентария, а на крайнем юге суда дошли вдоль побережья до 133° в.д., и там архипелагу было присвоено имя Нейтса, удержавшееся до настоящего времени. Многие из этих открытий случайны, и все еще была немалая путаница в вопросе о взаимосвязи отдельных элементов. К 1630 г. западное и южное побережья Австралии от архипелага Нейтс до Северо-Западного мыса были довольно хорошо известны.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное