Более крупные открытия были сделаны Стивеном Барроу, который сопровождал Ченслора в его путешествии в 1553 г. в качестве штурмана, а на этот раз, 23 апреля 1556 г., отплыл из устья Темзы в самостоятельное путешествие. К концу мая он уже завидел мыс Нордкап, от которого взял курс вдоль побережья до устья Колы, где он встретил русских рыбаков — поморов, вместе с которыми и продолжал путешествие на восток; 15 июля был пройден «опасный бар Печоры», откуда, после пятидневной якорной стоянки, суда продолжали плавание, пока в конце месяца не «стали на якорь среди островов Вайгач». Здесь они повстречали самоедов, о которых Барроу сообщает:

«У них нет домов, а только палатки из оленьих шкур, которые они подпирают кольями и шестами. Их лодки также сделаны из оленьих шкур; они переносят их к морскому берегу на своих плечах; для своих сухопутных перевозок они могут пользоваться только одними оленями. Что касается хлеба и зерна, то у них совсем их нет, за исключением того, что привозят к ним русские».

Туманы, штормы, лед делали судоходство все более трудным. 22 августа был сделан промер глубины, на основании которого заключили, что «близко была Новая Земля».

«Таким образом,— заканчивает свой рассказ Барроу,— потеряв всякую надежду сделать в этом году какие-либо новые открытия на востоке, мы сочли за лучшее повернуть назад вследствие трех причин: во-первых, вследствие постоянных северо-восточных и северных ветров… во-вторых, вследствие ужасающего обилия льдов… и в-третьих, потому, что ночи становились все темнее и стала приближаться зима с ее бурями».

11 сентября Барроу достиг Кольского полуострова и там перезимовал, «ожидая приближения следующего лета, чтобы продолжать намеченные открытия у Оби». Этот проект не был выполнен. Однако же путешествие Барроу представляет особенный интерес не только потому, что в ходе его был достигнут новый рубеж в арктических морях, но и потому, что он выявил все те географические трудности, какие сопряжены с путешествиями в таких высоких северных широтах.

В 1568 г. Джемсу Бассендайну и другим было дано задание совершить исследовательское путешествие, «чтобы обыскать море и побережье от реки Печоры и на Восток». В данном Бассендайну предписании ему предлагалось проследовать, если это окажется возможным, на восток от реки Оби, если же Карское море окажется заливом, вернуться обратно на Новую Землю и там выяснить, какая связь существует между Новой Землей и землей, открытой в 1553 г. Уиллоуби. Никаких письменных памятников об этом путешествии не сохранилось и неизвестно даже, было ли оно совершено.

В 1580 г. Артуру Пету и Чарлзу Джекмену было дано задание «исследовать и открыть морской проход отсюда через проливы Барроу и за остров Вайгач на восток к странам и владениям могущественного властителя богдыхана страны Катай, а в означенной стране — к городам Камбалу и Кинсай… или к одному из них». Они должны были произвести такого же рода исследования, что были поручены Бассендайну и его спутникам, и интересно отметить, что на этот раз составители инструкции более не считали дискуссионным вопрос о том, является ли Карское море заливом или нет.

Суда вышли из Харича 1 июня 1580 г. и спустя десять дней были уже в Норвегии; 22 июня они обогнули мыс Нордкап и после этого Пет и Джекмен продолжали путь раздельно. Пет достиг Новой Земли, проследовал на юг вдоль ее западного побережья и дошел до устья Печоры, где и обнаружил пролив между Вайгачем и материком. У берегов Вайгача он повстречал судно Джек-мена и вместе «они двинулись на север, чтобы выяснить, была ли какая-нибудь возможность проникнуть на восток; но чем дальше мы шли, тем мощнее и толще становились льды, пока они нас совсем не остановили». Посоветовавшись, Пет и Джекмен решили вернуться домой, и 16 августа были уже вновь на Вайгаче. Еще через шесть дней Пет увидел судно Джекмена в последний раз; 31 августа Пет обогнул мыс Нордкап и 26 сентября вошел в устье Темзы. В примечании к отчету Смита об этом путешествии говорится: «Корабль «Уильям» под командой Чарлза Джекмена пришел в одну из норвежских гаваней в октябре 1580 г. и там перезимовал, а в феврале следующего года вышел оттуда вместе с одним из кораблей датского короля в плавание, направляясь в Исландию. С тех пор о нем больше ничего не слыхали.

Пету и Джекмену не удалось полностью выполнить возложенного на них задания — отчасти потому, что им, как и Барроу, помешали природные условия. Все же их путешествие, как видно, не считалось неудачным, так как в скором времени в том же направлении были высланы другие экспедиции. По-видимому, около 1584 г. английские приказчики «Московской компании» достигли устья Оби, а также открыли пролив, рассекающий Новую Землю на две части.

В то же время надо признаться, что на северо-востоке по-настоящему было сделано очень мало. Теоретические рассуждения таких выдающихся ученых, как Хаклюйт или Меркатор, или же карты, составленные Ортелием (1570 г.) и тем же Меркатором (1587 г.), свидетельствуют об очень слабой осведомленности относительно северной окраины Азии. Как видно из захваченной Петом с собой в дорогу в 1580 г. карты Ортелия (рис. 12), последний считал, что от южного конца Новой Земли можно было плыть до самого Берингова пролива, держась одной и той же параллели. Хотя на карту Меркатора и нанесен некий полуостров, заходящий за 70° с.ш., все же нет сомнений в том, что контуры побережья нанесены только на основании догадок, что объясняется тем, что никто в Европе того времени не располагал ясными или хотя бы неясными представлениями об этих областях.

Путешествие Пета примечательно и тем, что вызвало значительный интерес в Европе. Уходя в свое последнее плавание, Баренц захватил с собой отчет о нем. Голландцы и русские быстро сообразили, какие выгоды могло принести открытие северного пути. Голландцы всячески стремились к эксплоатации экономических богатств Северной России. Уже в 1577 г. они установили регулярные торговые сношения с Белым морем, а еще до этого голландец Брюнель совершил путешествие из России через страну самоедов в Сибирь и там морем прошел вдоль побережья до реки Оби. В 1584 г. Брюнель участвовал в экспедиции к северу и сделал несколько неудачных попыток пробиться сквозь открытый Петом четырьмя годами ранее пролив к югу от острова Вайгач.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное