Вернемся теперь к рассмотрению дальнейшего хода испанских открытий в северной Мексике. Так же, как и в отношении юга страны, базу для рассылки ряда разведывательных партий на север обеспечил захват столичного города Мехико. К 1522 г. завоеватели достигли тихоокеанского побережья, где и основали порт Сакатулу. В противоположном направлении подобные же партии обследовали всю местность до реки Пануко. Продвижение испанцев на север шло если и медленно, то упорно. Испанцы проникли на территорию нынешних Соединенных Штатов до Калифорнии на западном побережье и Техаса на Мексиканском заливе. Почин в этом направлении был сделан Нуньо де-Гусманом, который, двинувшись из Мехико, завоевал провинции Халиско и Синалоа. Сделав такой крупный шаг, испанцы, возможно, на этом и остановились бы, но с ним совпало по времени одно курьезное событие. В 1528 г. на полуострове Флорида высадился некий испанец Кавеса де-Вака, который, после ряда приключений, в 1536 г. попал в Мексику. Он привез с собой целые легенды о громадных богатствах еще неисследованного Севера. Рассказы его казались правдоподобными, и оставалось только проверить их на месте. Еще через три года францисканский монах Маркос де-Ниса, проделавший путешествие на север в пределы нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико, вернулся оттуда и рассказал, что он издали видел один из «семи городов Сиболы». Его восторженные рассказы служили как бы подтверждением недавних сообщений Кавесы де-Ваки. В результате этого в 1540 г. испанцы послали на север экспедицию под начальством Франсиско Васкес де Коронадо.

«Экспедиция Коронадо имела чрезвычайно большое значение с географической точки зрения, поскольку в сочетании с экспедицией де-Сото она дала миру возможность заглянуть в огромную внутреннюю область северного континента и создала основу для его картографирования. Благодаря ей удалось узнать о существовании оседлых племен пуэбло на юго-западе нынешних Соединенных Штатов Америки, о промышляющих охотой племенах Великой равнины, о Большом Каньоне реки Колорадо, о ее нижнем течении, о громадных стадах бизонов и о том, как глубоко и всесторонне зависит от них все хозяйство охотников-индейцев» (Xодж и Льюис).

Прежде чем итти на Сиболу, испанцы послали разведывательную партию, составленную из самых деятельных и способных людей, на север и запад искать побережья. В ходе своего продвижения экспедиция набрела на реку и в 15 лигах от ее устья увидела надпись на дереве, гласившую: «Здесь был Аларкон. Письма — под деревом». Письма эти были оставлены другой, посланной в дополнение к первой, экспедицией, совершившей плавание от Сан-Бласа до верхней части Калифорнийского залива и вернувшейся оттуда обратно, так как плыть дальше было некуда. Аларкон доносил, что Нижняя Калифорния — полуостров. Сухопутный отряд обошел верхнюю часть залива и прошел южнее, несколько углубившись в Нижнюю Калифорнию.

Из Сиболы экспедиция отрядила другую разведывательную партию, чтобы проверить слухи о том, что за пустыней находилась река.

«После двадцатидневного похода они пришли к каньону реки. Расстояние от края до края каньона по прямой линии было от 3 до 4 лиг, а внизу, в таких берегах, текла река. Местность здесь высокая, очень холодная и открытая с севера. Повсюду много низкорослых и кривых сосен. Даже летом жить в этом месте нельзя из-за холодов. Они провели у этого каньона трое суток, ища, где бы спуститься к реке, которая, как казалось, сверху была не шире шести футов, хотя индейцы говорили, что ширина ее была равна половине лиги» (Ходж и Льюис).

Так впервые увидели испанцы Большой Каньон реки Колорадо.

В погоне за богатством испанцы продвинулись далее на юго-восток через реки Рио-Гранде-дель-Норте и Пекос, где они увидели, наконец, стада знаменитых бизонов. Через 10 дней после того как они перешли реку Пекос, «они наткнулись на поселения людей, живших наподобие арабов». В последние два дня пути испанцы все время видели «коров», а теперь узнали, что обнаруженные ими племена жили в палатках, сделанных из дубленой кожи этих «коров», что они все передвигались вслед за стадами этих «коров», а когда нуждались в пище, забивали животных из этих стад.

Дойдя до восточной реки Колорадо (системы Миссисипи), главный отряд вернулся к отправной точке — на этот раз уже более прямым путем. Коронадо же с небольшой группой проследовал дальше в Кивиру, о богатстве которой до него дошли слухи. Кивирой называли страну, находившуюся, по-видимому, там, где ближе всего сходятся течения рек Арканзас и Канзас. И здесь испанцев постигло разочарование, так как «у здешнего племени не оказалось ни золота, ни серебра, ни даже следа их. Вождь их носил на шее медную бляху, которой очень гордился».

Летом 1542 г. Коронадо вернулся в Мексику, но привезенные им неблагоприятные известия вконец погубили его карьеру. Экспедиция его привлекла к себе гораздо меньше внимания, чем она заслуживала. Хотя золотой сон и оказался только сном, «географические результаты его похода были очень велики».

Теперь нам необходимо вернуться к событиям, имевшим место в области к северу от Мексиканского залива. В 1528 г. Панфило де-Нарваэс отплыл во главе экспедиции во Флориду. Ему было дано право завоевывать и заселять всю местность между восточной Мексикой и Флоридой. Экспедиция высадилась на западном берегу Флориды у залива Тампа и прошла сушей на север параллельно побережью до залива Аппалачи. Здесь экспедиция обнаружила, что она потеряла всякую связь со своими судами и оказалась в состоянии полной изоляции в совершенно незнакомой стране. Тогда участники экспедиции построили пять лодок и на них поплыли дальше. Через некоторое время лодки разъединились и потеряли друг друга из виду. В конце концов, в ноябре 1528 г. 80 испанцев встретились на «Острове Несчастий» у берега Техаса. За зиму большинство их умерло. Один из пятнадцати оставшихся в живых, Кавеса де-Вака, перебрался на материк и поселился у туземцев. Через пять лет совместной жизни с ними он с одним спутником отправился на юг, переправился через реки Брасос и Колорадо и вышел к заливу Сан-Антонио. В конце концов ему удалось бежать в Мексику. В апреле 1536 г. он достиг Сан-Мигеля в 100 лигах от Компостелы, а в июле того же года-города Мехико. Из Мексики он отправился на родину и 10 августа 1537 г.. высадился в Лиссабоне.

«За это время,— пишет он,— мы прошли землю от моря до моря; и если исходить из собранных нами с большой тщательностью сведений, расстояние от одного берега до другого в самом широком месте равно двум тысячам лиг; и узнали мы также, что на берегу Южного моря (Тихого океана) есть жемчуг и большие богатства и что вблизи него лежат лучшие и богатейшие государства».

Как мы уже объясняли, это замечательное путешествие оказалось чреватым важными последствиями для экспедиции Коронадо.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное