Распространение норманнов на запад через Атлантический океан шло через промежуточные пункты — Исландию и Гренландию. Исландия была открыта ирландскими монахами около 795 г., однако норманны достигли ее лишь к 867 г., когда один из колонистов с Фарерских островов был прибит бурями к большой гористой земле, которую он назвал «Снежной землей». Вскоре выяснилось, что земля эта была островом. В 870 г. на ней перезимовала группа норманнов, которая и дала острову его нынешнее название. С 874 г. началось заселение Исландии иммигрантами из Норвегии.

Гренландия была открыта около 982 г: Эриком Рыжим, и сюда, так же как в Исландию, начали прибывать колонисты, включая христианских миссионеров. Колонисты сгрудились на юго-западном побережье, добывали себе пропитание рыболовством и скотоводством и в течение долгого времени жили довольно зажиточно.

Однако же к середине XIV в. сношения Гренландии с метрополией постепенно прервались, и жестокие природные условия повели к гибели колонии.

Вслед за Гренландией норманны добрались и до Америки. По крайней мере известно, что около 1000 г. сын Эрика Рыжего — Лейф добрался до какой-то части побережья между Лабрадором и мысом Код и что несколькими годами позже, быть может, в 1004 г., эту вновь открытую землю посетил Карлсефни и провел там три зимы. Некоторые ученые толкуют дошедшие до нас сведения иначе, относя первоначальное открытие к 986 г., приписывая эту честь Бьярни, и считают, что путешествие Карлсефни имело место гораздо позже (в 1024 г.).

Нет единства мнений и по поводу того, какие именно местности посещались норманнами. Страны, открытые Лейфом, были названы Хеллуланд (Страна Плоского Камня), Маркланд (Лесистая) и Винланд (Виноградная). Автор труда по этому вопросу Гэйторн-Харди (1921 г.) полагает, что в первом случае речь идет либо о Лабрадоре, либо о Ньюфаундленде, которые считались одной землей, во втором — о Новой Шотландии и в третьем — о Новой Англии. Другие полагают, что норманны ходили гораздо южнее, вплоть до Флориды; есть предположение, что норманны побывали в заливе Св. Лаврентия, а может быть, и в бассейне самой реки. Пожалуй, вернее всего считать, что достигнутые норманнами местности теперь невозможно определить.

Вопрос о том, имели ли эти путешествия какое-либо влияние на последующие открытия, остается неясным. Кое-какие сведения о них были сохранены Адамом Бременским (около 1070 г.). Много позже, когда принц Генрих Мореплаватель сносился с Данией, на него могло произвести впечатление соответствующее упоминание в работе Клавдия Клавуса (около 1400 г.). Это могло побудить его предложить датскому королю организовать такое же путешествие, или, быть может, последний сам проявил инициативу в этом направлении. Как бы то ни было, остается почти несомненным, что такого рода путешествие было проделано датчанами, по-видимому, в 1462 г. Результатом его могло быть вторичное открытие Гренландии и устья реки Св. Лаврентия, но уверенности в этом нет и, быть может, оно не стояло ни в какой связи с более ранними путешествиями норманнов. Быть может, Колумб в бытность свою в Португалии узнал все это, или об этом прослышали бристольские купцы в ходе своих поездок в Исландию и даже в Португалию. Но все это одни догадки.

«Конечно, неправильно делать вывод ex silentio (из умолчания) и категорически отрицать, что географические открытия норманнов в X и XI вв. могли оказать какое-то влияние на великих исследователей XV в. Но с другой стороны, мы обязаны самим себе чистосердечно признаться, что никаких убедительных доказательств такого рода влияния не существует» (Xермансон).

Серьезных оснований сомневаться в историческом факте открытия Америки норманнами нет. Попытки отнести описание мест и характерных черт Нового Света к «Островам Блаженных» (Канарским), как это сделал Нансен, мало обоснованы; напротив, норманские описания Америки, как бы туманны они ни были, встречают подтверждение со стороны всех других исследователей этого района. Пусть их открытие было случайным, но успешность попыток норманнов в дальнейших исследованиях в этом районе, в котором судоходство было нелегким делом, является прекрасным свидетельством их мужества и предприимчивости; и по этой причине, а также на основании их достижений в других местах, норманны заслуживают место в первом ряду пионеров-исследователей мира. В свой век они просто не знали себе равных.

Вскоре после открытия Америки норманнами Европа была вовлечена в крестовые походы, продлившиеся почти два столетия (XII–XIII вв.). С точки зрения географических открытий, это движение имело большое значение по ряду причин. Оно повело к соприкосновению Европы с арабским миром, а от арабов европейцы научились кое-чему новому в области географии. Крестовые походы дали значительный толчок сухопутным путешествиям и косвенно способствовали организации двух очень важных путешествий во второй половине средневековья. Крестовые походы способствовали развитию торговли, а с ростом последней богатели могущественные итальянские торговые города, яркими примерами которых являются Венеция, Генуя и Пиза. Именно усиление торговых сношений на Средиземном море способствовало усовершенствованию средневековых мореходных карт, так называемых портоланов (portolani), являющихся «прародителями» современных морских карт. Именно этот рост торговли повел к новым достижениям в области мореходства и за пределами Средиземного моря, в результате чего в Атлантическом океане были вновь открыты острова, расположенные против берега Африки. Далее, надо отметить, что многочисленные путешествия в Палестину и обратно, так же как образование христианских государств в странах Леванта, способствовали значительному росту знаний об этих странах.

Путешествия средиземноморских мореходов за пределы своего морского бассейна носили случайный характер и в общем оказались малопродуктивными. С другой стороны, уже одно то, что они совершались у западного побережья Африки, было знаменательным. Руководящая роль в них выпала на долю венецианцев и генуэзцев, и в 1270 г, Ланчелото Малочелло вновь открыл Канарские острова. Вскоре после этого генуэзцы послали галеры с заданием обогнуть западное побережье Африки. Хотя эта экспедиция как будто бы достигла мыса Нон, плавание ее окончилось катастрофой, а впоследствии обросло разного рода легендами, вплоть до того, что ей приписывали даже установление торговых сношений с Эфиопией.

4. Набросок части Лаврентьева портолана. 1351 г.

В течение следующего, XIV в. из Португалии были посланы две экспедиции для исследования Канарских островов: одна около 1336 г., другая в 1341 г.; результаты их работы отражены, по-видимому, в большом, так называемом Лоренцовом портолане 1351 г. В 1346 г. балеарец Хайме Феррер отправился с острова Мальорки в поиски «Золотой реки», но пропал без вести. Проснулся интерес к смелым предприятиям по изучению Африки. В вышедшей в 1350 г. «Книге испанского монаха» содержится отчет сначала о морском путешествии к «Золотой реке», а вслед за тем — вглубь континента к «Лунным горам» и к обители пресвитера Иоанна. Из этой книги и от арабов европейцы составили себе представление о какой-то ветви Нила, текущей из «страны черных» к Атлантическому океану.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное