Римляне продвинулись вперед и в других направлениях. После 20 г. до н.э. они проникли на восток от Евфрата; находившиеся же у них на службе греки дошли до Мерва и Кандагара. Еще через 140 лет один из купцов вышел по «шелковой дороге» за Мерв и Кашгар, а приказчики его собрали некоторые общие сведения и о Китае. Еще позже эти купцы достигли озера Лоб-Нор. Таким образом, римляне установили непосредственную связь с китайцами как на суше, так и на море.

К эпохе Птолемея (около 150 г. н.э.) рамки знания римлян об Азии еще более раздвинулись. Взгляд на составленную им карту мира обнаруживает некоторые крупные ошибки. Он совершенно неправильно представлял себе южную береговую линию Азии; считал, что за Китаем лежала земля, и до неузнаваемости преувеличивал размеры Цейлона. Вместе с тем он учел новые факты, относившиеся к торговому пути в Китай, и исправил прежние неправильные представления, относившиеся к Каспийскому морю. Птолемей смог сделать это последнее исправление на основе изучения римлянами Кавказа и черноморских стран, хотя есть основания думать, что он недостаточно использовал накопленные к тому времени новые материалы. Все же сравнение осведомленности Птолемея с осведомленностью любого из его предшественников выявляет широту кругозора его времени. Если он во многом и ошибался, все же его «География» может служить свидетельством общего роста географических знаний о странах от Эгейского моря до границ Китая.

3. Мир по Птолемею (прибл. 150 г. н.э.).

Географические условия, мешавшие успешному исследованию Африки в новейшее время, мешали народам Средиземноморья и в эпоху древности. С севера в глубь Африки ведут только одни ворота — долина Нила; проникновению в Африку с севера из любой другой точки мешала пустыня, являвшаяся неопреодолимым препятствием почти до последнего времени. Даже в долине самого Нила большие пространства «судда» (массы плавучих растений) сильно затрудняли исследование, и в эпоху классической древности никому не удалось преодолеть этот район и проникнуть за его пределы. По нему прошел крайний рубеж продвижения первых исследователей Африки — египтян,— и перед этим барьером остановилась последняя из древних экспедиций, пытавшихся подняться вверх по Нилу,— экспедиция Нерона.

В начале VI в. до н.э. греки обосновались в Египте и постепенно изучили особенности района дельты. Некоторые отправились дальше, в оазисы Ливийской пустыни, или на юг, в Нубию. Посетивший Египет Геродот лично знал страну до первого порога, собрал сведения об отдаленном Мероэ на юге и об оазисах пустыни. При этом он, по-видимому, совершенно не представлял себе размеров Сахары; как и другие древние писатели, он столь же неправильно объяснял причину разливов Нила и думал, что в верхнем течении Нил направляется с запада на восток.

При царях Птолемеях изучение пошло быстрее, но до верховьев Нила исследователям удалось добраться лишь со стороны Красного моря. Однако же им удалось установить правильность слуха о том, что Голубой Нил берет свое начало в известном египтянам озере Тана, а также узнать кое-что об Эфиопии. Вдобавок, со стороны Египта велось настойчивое продвижение, и прежние скудные сведения о стране за большой излучиной Нила постепенно сменились более правильными представлениями. Таким образом, ко времени Страбона оазисы Ливийской пустыни и течение Нила до Мероэ были уже хорошо известны, и было некоторое, правда, менее ясное, представление об Эфиопии и Сомали.

Римляне уточнили сведения о границах Эфиопии, поскольку в 25 г. до н.э. им удалось найти туда другой путь при походе против этой страны. В эпоху Нерона римляне предприняли экспедицию для установления истоков Нила. Эта экспедиция достигла района плавучих «зарослей», так хорошо описанных Сенекой. Зайдя в непроходимые болота, римляне увидели перед собой две скалы, с которых с огромной силой низвергалась река. Верить этому последнему сообщению несколько трудно, но вовсе нет необходимости предполагать, что экспедиция Нерона дошла до Рипонского водопада, который туземцы, по словам Спека, называли «Камнями». Хотя эта экспедиция и не выполнила основной поставленной ей задачи, она проникла далее всех предшествоваших ей греческих или римских экспедиций вверх по долине Нила, и зайти дальше удалось только в XIX столетии. Некоторые ценные сведения относительно долины Нила привез купец Диоген, который добрался до внутренних районов, по-видимому, со стороны восточного побережья, и видел покрытые снегом горные вершины Кении и Килиманджаро. Он слышал также об озерах внутренней Африки и даже, быть может, сам посетил озеро Виктория-Ньянца, а также слышал рассказы о горах Рувензори. Как это всегда почти неизбежно случается, его сообщения в ходе повторных пересказов были искажены, но как Марин Тирский, так и Птолемей указывали, что Нил берет свое начало в озерах, и если они и высказали неправильное предположение о том, что озера эти питаются снегами Кении и Килиманджаро, то, во всяком случае, их счастливая догадка об истоках Нила подтвердилась.

Что касается сведений об остальной Африке, исследование которой производилось совершенно независимо от изучения бассейна Нила, то в этом отношении классическая древность находится в долгу главным образом у римлян, около 146 г. до н.э. занявших в Африке место карфагенян. Благодаря римлянам оказалось возможным нанести на карту общие очертания Атласа от Туниса до Марокко. Мало кто проникал за пределы этого района.

Геродот передает рассказ о нескольких молодых людях, пересекших Ливийскую пустыню и достигших реки, текшей с запада на восток. Если этот рассказ верен, то вряд ли можно сомневаться в том, что, быть может, где-то вблизи Тимбукту они видели реку Нигер. К сожалению, Геродот сделал из этого открытия неправильный вывод, что Нигер и есть верхнее течение Нила. В течение всего периода классической древности никто более этого района не посещал.

В 19 г. до н.э. Бальб совершил переход от побережья Триполи до района Феццана. Возможно, что в 70 г. н.э. Флакк продолжил его путешествие в глубь Сахары, а еще позже Матерн — до озера Чад. Быть может, здесь и находилась страна Агисимба, которую Марин Тирский помещал к югу от экватора, но которая на самом деле, вероятно, была частью Судана.

Еще западнее, в 42 г. н.э. Паулин пересек Атласские горы и южнее их открыл реку Гир. Некоторые комментаторы пытались отождествить эту реку с Нигером, но такого рода догадки ничем не оправданы. Нет ни малейшего основания предполагать, что Паулин пересек Сахару и что на южных склонах Атласа можно обнаружить несколько рек. Далее, надо отметить, что немало путаницы было внесено в вопросы географии Западной Африки из-за слишком буквального толкования некоторых встречающихся у Птолемея мест. Сам Птолемей был искусным астрономом, но в очень многих случаях он основывался и на чужих маршрутах и на примерных расчетах расстояний, в результате чего положение перечисляемых им пунктов неизбежно указывалось очень неточно. По этой причине всякие попытки установить местонахождение упоминаемых Птолемеем рек Нигера и Гира,— быть может, приятная, но пустая забава.

Исследование европейского континента в эпоху классической древности в основном выпало на долю римских легионов. Распространение греческих колоний по многим местам побережий и деятельность греческих купцов из таких центров, как Массилия (Марсель), вели к ознакомлению лишь с небольшими районами, и, за немногими исключениями, греки узнали сравнительно мало о внутренней Европе.

В эпоху Гомера до греков дошли кое-какие скудные известия о северо-востоке, т.е. Скифии, и Геродоту удалось значительно пополнить существовавшие до него описания стран к северу от Черного моря. Но и в этом случае сведения имелись лишь по нескольким совершенно четко определенным маршрутам, не отходившим далеко от берегов Черного моря, так что даже во времена Страбона Днепр считался судоходным примерно лишь на 70 миль. «Ни в древнее время, ни в средние века средиземноморские путешественники не заходили далеко на север России» (Кари).

Вторая линия продвижения греков в глубь Европы шла по нижнему Дунаю, который ко времени Геродота был уже сравнительно хорошо известен, хотя Геродот ничего не знал о его верхнем течении. Первые определенные сведения о нем получила римская экспедиция под начальством Тиберия в 16 г. до н.э.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное